Архитектор Георгий Григорьянц о градостроительных играх в Севастополе

Дата: 19 Декабрь 2015 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев

664f1178b55ecaad5085dc65eda9898eВначале оговорюсь, я не обиженный мальчик, молодой или пожилой человек, а простой гражданин ГОРОДА, для которого небезразлично его будущее, а как архитектора — прежде всего архитектурное.

Севастополю везло во все времена, это один из немногих городов Российской Империи и СССР, который застраивался по генеральным планам. Так было при Великом адмирале Лазареве, который во многом определил архитектуру и градостроительство, так было до ВОВ 1941-45гг в генплане 1936г., так было и в послевоенные годы, соответственно, в 1947, 1964, 1983гг.

Всегда, независимо от царей и генсеков, Севастополь первой строкой оставался городом-крепостью, т.е. военно-морской базой Черноморского флота. Это при том, что параллельно военно-промышленному комплексу развивался и гражданский сектор экономики: судостроение и судоремонт, приборостроение, рыболовство и рыбопереработка, морской грузовой порт, виноделие и пр. Кроме этого город обладал еще и научным потенциалом. К началу 90-х гг. в Севастополе насчитывалось около 416.0 тыс. населения, при этом занятого не менее 210.0 тыс. Город развивался вполне гармонично, не испытывая особых проблем с освоением новых территорий, обустраивая инфраструктуру в соответствии с утвержденными генеральными планами.

Однако все это в одночасье рухнуло вместе с развалом СССР и его плановой экономикой. На Украине, вставшей на пусть независимости, в соответствии с новыми приоритетами и при полном крахе экономики Севастополь стал тяжелым бременем для нового государства.

Генеральный план города 1983г. реализовался не более чем на 30%, а в 90-е и начале 2000-х его публично игнорировали и оскверняли. Когда образумились, заказали новый генплан, который был утвержден в 2005г. Но и тут началась вакханалия партий и движений, иноземного, да и не только, капитала. Взятки, коррупция — деньги решали все. Отсюда хамское, потребительское отношение к земле, к зонированию города.

Сейчас многие говорят, мол, генплан делался при Украине, значит, не имеет право жить. Но смею всех Вас заверить, что генпланы городов создаются, прежде всего, вне политики, для конкретных городов, в соответствии с традициями и в продолжение тенденций прежних генпланов. Так было всегда и, как правило, имело значение, кто разрабатывает генеральный план? Начиная с послевоенного времени генеральные планы выполнялись нашим Севастопольским проектным институтом » КрымНИОпроект», хотя все эти годы не раз менялось его вывеска. Пожалуй, это был единственный региональный институт, который имел свои градостроительные кадры. Отсюда такое бережное отношение к истории и архитектурным традициям Севастополя, его градостроительным и природным особенностям.

Но что произошло в недавнем прошлом? «Знатоки» и выскочки заявили, что Генерального плана не1(834) существует, им поддакивали и «прихожане» всех мастей с материка и пошло-поехало. Уверяю, не всем по уму и силе одолеть весь материал генерального плана, это тысячи страниц текста и 16 огромных планшетов. Это труд более чем 50-ти высококвалифицированных проектировщиков, который создается не за один год. Но что происходит? Публикуется программа будущего Севастополя, задается определенный список пошаговых действий, где все зонирование переворачивается с ног на голову, где вообще отсутствуют приоритеты исторического предназначения города, где промышленность мельком, в подворотне, где жилье, жилье, жилье, а также административный центр на околице. У меня много вопросов к авторам градостроительных новаций, но смею заверить, что это все больше походит на программу партий в предвыборных компаниях, а не градостроительного документа.

Начну с градостроительных игр, начатых по инициативе агентства стратегических инициатив. Мальчики-менеджеры по им только ведомым маркетинговым ходам, решили позабавиться архитектурными игрушками. Сами себе определили по понятиям проектировщиков-градостроителей, кстати, почти почивших в наше время.

Выловили их в Москве и Санкт-Питербурге. И они сработали, за деньги представили свои версии градостроительного видения Севастополя. Состряпали, как это обычно бывает в научно-исследовательских институтах, добротный анализ территории, исторический, экономический. Набор традиционного материала, который идет из проекта в проект, независимо от того, какой это город — Севастополь или Мухосранск.

У соискателей была шпаргалка, выданная самым главным градостроительным революционером, где сказано что, где и когда? Отступишь — сойдешь с дистанции. Наши столицы знают, как надо делать проектную документацию, но не всегда она годна в жизни.

Вот пример, Москва с ее новыми градостроительными новациями. Проектируют ее те же градостроители, которые взобрались и на Севастополь. Москва традиционно развивается как радиально-кольцевая система. Но вдруг, в одночасье, по призыву самого главного звучит: надо увеличить город с юга в виде Новой Москвы. При этом в разы увеличивается ее территория, не говоря уже о населении. Все градостроители знают, что увеличивать территорию мегаполиса не следует, потому как следующим этапом будет градостроительный коллапс. И он происходит уже сейчас, Москва встала в транспортных пробках, там неконтролируемо увеличивается население, по моим прикидкам — 15%, а наверняка и больше, населения всей огромной России.

Градостроители прогнулись. Сегодня эти же авторы занялись и Севастополем. Они живут в мегаполисе, для них, что население 400.0 тысяч человек, что 600.0 тысяч — сущая мелочь. К этой цифре подошли все иногородние архитектурные гости, при этом все кивают на будущее Севастополя как «айтишное» и с авторским виноделием. Для меня, как архитектора-градостроителя, это будет убиенный город-мертвяк, оживающий летом своими бесконечными торговыми палатками, едальнями на пляжах и объявлениями о снятии комнат. Никогда Севастополь не был и не будет рекреационным центром как Ялта, ЮБК. У него более интеллектуальное и воинское предназначение.

2(449)Отчего во мне столько горечи от прошедших градостроительных игр? Никому, даже самым мудрым, не пришло в голову ввести в эти игры местных архитекторов, благо все авторы предыдущего генплана города живы и здоровы, без маразма, несмотря на возраст. Все авторы — градостроители, архитекторы, инженеры, сетевики, экологи, историки, экономисты и транспортники отстраненно с обидой наблюдали за «игрой Богов» заморских и сожалели, что их не взяли даже в консультанты в эту битву, а скорей всего в оперетту. Севастополь не познать ни за год, два или десять лет, а эти люди знают его издалека, даже из чувства такта, надо было их вовлечь, тем более, что им-то все небезразлично.

Цена вопроса по генплану в десятки раз превышает цену прежнего генплана, который, кстати, выдвигался на госпремию, как пример градостроительного искусства. Но вернемся к нашей истории.

Я не уточняю, незваный гость хуже кого, но мне пришлось заскочить на подножку уходящего вагона и безбилетником поучаствовать в градостроительных играх, которые проходили в Банковской Академии, построенной по моему проекту. Может родные стены помогли, но тогда наши гости решили показать и мой вариант концепции генерального плана Севастополя.

Законодательном Собрании я представил свою версию под постоянное напоминание модератора о завершении доклада. Тогда я поведал, что сейчас, учитывая обстановку и в целях скорейшего решения вопросов с генеральным планом сделать корректуру с учетом новых обстоятельств за 2-3 месяца, а уж следом, через 5-10 лет, можно было бы разработать новый генплан. Из моей версии генплана следовало:
1. Сохранение и развитие исторически сложившейся планировочной структуры с радиально-кольцевой системой.

2. Максимально сохраняется идея застройки гребней холмов, а балок, как зеленых зон уходящих к морю.

3. Исторический центр находится в пределах городского кольца с охранными зонами и примыкающими территориями регулируемой застройки.

4. Новый Административный центр размещается в районе мыса Хрустальный, формируя одну из важнейших морских панорам, а не на околице города, как было предложено заданием.

5. В городе создается Археологический парк с городищем Херсонес и его сельскохозяйственной хорой, где реально продолжаются традиции античного виноделия.

6. Жилая зона получает свое завершение в районах сложившейся застройки, не добавляя новых территорий. Малоэтажное и ветхое жилье со временем должно регенерироваться, заменяя его более комфортным и рентабельным.

7. Сохраняется существующая промышленная зона в геометрическом центре Севастополя, постепенно урбанизируя ее в многоэтажную. Это важнейшее и самое доступное место приложения труда.

8. Вдоль всего побережья моря и бухт пробивается непрерывная зеленая зона (бульвар).

9. Красная горка рассматривается как резерват для будущих поколений за расчетный период, а пока это зеленая зона города

10. Севастополь становится на юге России центром туризма — исторического и военно-патриотического, паломнического, зеленого, археологического, экстремального, конного, яхтенного, подводного и пр.

11. Город станет важнейшим морским узлом Черноморского региона с развитием морского пассажирского и грузового портов.

Кроме этого, в концепции, к городским планировочным районам, примыкают сельские планировочные районы, что очень важно для жизнедеятельности Севастополя. Ликвидируется чехарда с 4-мя городскими районами, которые в своем составе имеют сельскую местность. При этом общая численность населения Севастополя на ближайшие 20 лет не должна превышать 420 тыс. человек. Такова экологическая нагрузка на нашу территорию, при безусловном сохранении всего природного комплекса

Очень важно, на мой взгляд, и такое историческое время наступило, изменить статус Балаклавы и Качи, переведя их в разряд малых городов.

И о наболевшем. Я в прежние годы писал о рекламе, которая убивает город, о Приморском бульваре, который стал базаром. Все осталось, как было, ну разве что взорвали созданный по моему проекту 16-ти этажный жилой дом на ул. Капитанской, который никому не мешал и не входил в противоречие с генпланом, разработан в соответствии с архитектурно-планировочным заданием выданным Администрацией Севастополя.Таким образом, Севастополь это город Федерального значения, военно-морская база Черноморского флота РФ, культурный, исторический и рекреационный центр юга России.

Считаю, что власть просто переиграла с этим объектом. Зато не зачистили и не завалили ни один из шалманов на Приморском, вообще ничего и нигде не завалили то, что омрачает вид нашего города. Все только растет как снежный ком. Реклама снимается только при камерах и для галочки, а она продолжает гробить фасады домов.

Подпорная стенка, что завалилась на Советской вот уже более полугода назад, так и не воссоздана, а ведь это чрезвычайная ситуация, о которой лучше не знать жителям близлежащих домов. Иначе они не впустят все чиновничество в свои покои. Это МЧС должно было за неделю все восстановить, а власть ведет тендеры, экспертизы, определяют подрядчика месяцами, устраивает торги, а здесь надо действовать как при военном положении. «Прихожане» отчитываются — все идет в соответствии с законами, про которые мы, туземцы, не ведаем. А тем временем там продолжает все рушиться, уже и лестница провисла. И так везде и во всем.

Дилетанты, бездари застраивают Севастополь. Где архитектура, каковы архитекторы, которых через колено гнут заказчики и строители? Что создано за последние годы? Кругом типовуха и квадратные метры. Архитектурная стилистика и традиции исчезают также, как и исчезли проектные институты, в том числе и головной разработчик генерального плана — КрымНИОпроект, который раздолбали рейдеры при умолчании власти, прокуратуры и милиции. Не создать без своего, муниципального проектного института ни генерального плана города, ни архитектуры нашего Севастополя. Иначе будет одно строительство без архитектуры. Так будет долго, пока во власти или в департаменте архитектуры и градостроительства не появится лидер, а не чиновник, беззаветно любящий свой город, создавший архитектурную школу без варягов, которые только рубят бабло.

Сейчас, когда стало известно, что новый генеральный план все еще не в работе, скажу как привык: «Поиграмши и обосрамши?».

Георгий Григорьянц, архитектор в прошлой жизни

Партия Ветеранов России Севастополь

по материалам: Новости Севастополя

 

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх