Быть или не быть в Севастополе памятнику Школьникам-партизанам?

Дата: 13 Июнь 2015 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев

Весной на экраны вышел документальный сорока четырёхминутный фильм автора сценария и режиссёра Марка Муромского «Мальчики».

Посмотрев его, я сразу же купила диск с фильмом.

1(983) На нём написано: «Трагические события, которые произошли здесь, в районе Севастополя, в Крымских горах в феврале 1942 года, освещены в немногочисленных письменных источниках, которые принадлежат участникам тех боёв. Рабочие морзавода, которые были зачислены в состав севастопольского партизанского отряда, были по броне возвращены на завод, а вместо них по решению Горкома партии в отряд была зачислена группа школьников около пятидесяти человек. Это ребята восьмых — десятых классов. Командиром группы был Арбузов Михаил Тихонович.

Крымские леса ещё долго будут хранить память о партизанском прошлом».

Хороший фильм получился. Правильный. Если бы не некоторые но, о которых считаю своим долгом сказать.

Марк Муромский живёт в Москве и, естественно, не знает многого, происходящего в Севастополе.

С 17 по 21 мая севастопольская делегация побывала в Москве, где изучала столичный опыт военно-патриотического воспитания молодежи и делилась своим.

В результате поездки представителями префектуры Восточного округа Москвы и администрацией города-героя Севастополя было подписано совместное Соглашение о сотрудничестве в этой сфере.

— Признаюсь, что некоторые из Законодательного собрания и Правительства Севастополя размахивают поручением Президента о военно-патриотической работе, написанного летом 2014 года, словно до этого в городе ничего подобного не было. — Сказала на встрече с заместителем префекта ВАО Москвы Ириной Кузнецовой заведующая отделом истории Великой Отечественной войны ГБУК «Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя» Ирина Агишева» Ирина Агишева. — И когда разбираться со статусом нашего Музея приезжал советник Президента Владимир Ильич Толстой, я спросила при нём: «Никому не больно здесь слышать, что Севастополь только с лета 2014-го начал заниматься военно-патриотическим воспитанием?» Наш Музей, например, существует с 1905 года. С тех пор на благо Отчизны его сотрудниками такая работа ведётся непрерывно

Думаю, больно. Очень больно. Особенно тем, кто ещё 20 лет назад начал хлопотать о памятнике Школьникам-партизанам в центре города, там, где после такого долгожданного нашего возвращения в Россию и связанных с ним самых светлых надежд, неожиданно для севастопольцев установили не только не достойный Севастополя по своим художественным данным памятник адмиралу Сенявину, но и, как к тому же выясняется, ещё и личности весьма неоднозначной.

Члены инициативной группы, многие из которых не дожили до сегодняшних дней, ВСЕГДА знали и помнили то, о чём рассказано в фильме «Мальчики». Конечно, спасибо за него огромное. Только странно, что в нём нет интервью ни одного из борющихся за такой памятник. Напротив, выступают либо не севастопольцы, либо те, кто считают правильным назвать его памятником ВСЕМ детям, защищавшим Севастополь. Хотя в фильме подчёркивается, что трагическая история пребывания в севастопольском партизанском отряде детей-школьников, не достигших призывного возраста, — это беспрецедентный случай в истории всего партизанского движения в истории Советского Союза.

Лично мне теперь ясна история находящейся на старом караимском кладбище, что на улице Пожарова, виртуальной могилы юного партизана Ильи Юткевича.

Видимо, у его родных со временем не стало сил подниматься в горы (как, кстати, и теперь кое-кто советует поступать), чтобы положить букет цветов к месту захоронения подростка, погибшего 1 декабря 41-го. И пока были в состоянии, они приносили их сюда. Но никто прежде не мог мне рассказать об этом, хотя в своё время с просьбой пролить свет над появлением этого надгробного камня я и в «Славу Севастополя» обращалась, и в Городской архив… Теперь могила забыта, и надпись на табличке прочесть невозможно.

А значительно поредевшая группа ветеранов продолжает бороться за один общий памятник этим детям, совершенно справедливо считая, что находиться он должен в самом центре города, рядом с Вечным огнём у Мемориала героям второй обороны, где начертаны имена взрослых его защитников, а также рядом с Павлом Степановичем Нахимовым, стелой с именами почётных граждан Севастополя и самым первым памятником города — Казарскому (бригу «Меркурий») «Потомству в пример».

При Украине вопрос уже практически был решён. А вот родная российская власть упорно чинит инициативной группе различные препятствия в деле установки памятника, что наталкивает на самые нехорошие мысли.

Грубость и пренебрежительное отношение губернатора к ратующей за установку памятника севастопольским Школьникам-партизанам инициативной группе во главе с Виктором Подольским в сентябре прошлого года довели Виктора Ивановича до инфаркта, от которого он так и не оправился. Теперь перепиской вынуждены заниматься другие люди. В этом году члены инициативной группы получили уже три письма из разных инстанций, в которых ни представители исполнительной власти, ни депутаты Законодательного собрания не дают ответов на их конкретные вопросы, а присылают лишь отписки, типа вот этой

3(423)Сразу видно, что в Правительстве обращения инициативной группы никто не читал и их выступлений на архитектурных советах не слушал, ибо во всех них всегда чётко и ясно говорилось, что денег на установку памятника общественность не просит, планируя его возвести методом исключительно народной стройки.

В фильме прозвучали слова о том, как осторожно надо относиться к историям, которые могут быть трактованы по-разному.

Значит, многие ещё в чём-то сомневаются?! Только искреннее ли это сомнение? Действительно ли критики идеи установки памятника Школьникам-партизанам добиваются стопроцентной достоверности, всячески пытаясь поставить под сомнение любой артефакт, связанный с событиями тех лет? А не кроется ли за этим нечто другое?

Екатерина ВАСИЛЬЕВА

Партия Ветеранов России Севастоаполь

по материалам: Новости Севастополя

 

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх