Депутатский кризис

Дата: 5 Февраль 2016 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев

Заксобрание балансирует на грани коллапса, срывая не только работу Правительства, но и тормозя свою собственную.

Майданщик

Майданщик

Депутатский корпус Севастополя увяз в глубоком кризисе, к которому шел долго и планомерно. Раскол в рядах народных избранников случился давно и сразу по нескольким идеологическим линиям, прежде всего это касается принципов совместной работы с Правительством. В то время как одни депутаты призывают к конструктиву и поиску компромиссов, другие всячески подогревают конфронтацию и срывают работу исполнительной власти. Все это происходит во время действия режима ЧС, когда город живет в условиях острого дефицита электроэнергии.

Впрочем, сама ЧС многих депутатов, как показали события последних месяцев, мало волнует. Их гораздо больше занимают внутренние баталии и лоббирование собственных частных интересов, чем нормализация жизни Севастополя.

Какой такой закон?

— Существующий депутатский корпус не в состоянии грамотно и в нужные сроки сформировать повестку развития с точки зрения законов, — так недавно отозвался о работе своих коллег спикер Заксобрания в интервью «Лента.ру» и добавил: — Я не могу сказать, что сейчас в Севастополе тот состав депутатов, который хотелось бы видеть в идеале. Но, хочу заметить, этих людей выбрали граждане. Вот кого выбрали, того выбрали. Однако у меня большие сомнения, что если бы мы сейчас переизбрали депутатов, то получили бы новое качество Заксобрания. Могли бы получить хуже, это да.

Впрочем, с «хуже» можно было бы и поспорить. Аппарат, основной обязанностью которого является принятие законов, со своей работой справляется с трудом. С момента принятия Севастополя в состав РФ, то есть почти за два года, Заксобрание разработало и приняло только 62 закона, из них два социально значимых. При этом по отдельным положениям трех законов, внесенных и принятых депутатами, прокуратура вносила протест как противоречащим законодательству РФ.

Для наглядности — всего было принято 229 законов. Но кто их писал, если не депутаты? Из 229 законов восемь написаны Генеральным прокурором, 159 — Губернатором Севастополя, в том числе 33 социально значимых. Но и эти законы были рассмотрены парламентом просто с вопиющей задержкой.

Например, Закон «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в городе Севастополе». Рассматривали его депутаты целый год — с апреля 2014 по апрель 2015 года. Видимо, не важный какой-то закон, подумаешь, людям жить негде, не суть.

Идем дальше. Закон «О жилищной политике города Севастополя», также внесенный Губернатором, дождался своего принятия значительно быстрее — всего за полгода. Вот еще один Закон — «Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии города Севастополя», разработанный все тем же автором. Он внесен 2 октября 2014 года и принят 6 июня 2015 года. Закон «Об аварийно-спасательных службах города Севастополя и социальной поддержке спасателей» внесен 23 марта 2015 года, принят 28 октября 2015-го. Правильно, спасатели подождут.

Еще одна особенность принятия проектов, возникшая в последние месяцы, — отказ спикера Заксобрания предоставлять заранее документы депутатам для рассмотрения.

— Он их буквально из-под стола достает. До смешного доходит — постоянные препирательства на этот счёт, — комментирует один из депутатов. — Такая таинственность не может не возмущать. Организация заседаний ужасная, работать в нормальном режиме невозможно.

Пока ты спал: ЧС прошла мимо парламента

Подавляющее большинство народных избранников дистанцировались от решения проблем ЧС. «В поле» за все три месяца блэкаута видели от силы пять-семь депутатов.

Вот, например, Татьяна Вусатенко и Борис Колесников мониторят ситуацию с обеспечением электроэнергией социально значимых объектов, регулярно совершая объезды. Чтобы улучшить «обратную связь» с горожанами, учитель Виктор Оганесян организовал ежедневный прием граждан по месту своей основной работы — в городской гимназии. «ЛДПРовец» Игорь Валис в первые дни ЧС провел около трех суток в порту, принимая дизельные генераторы и развозя их по социальным объектам и домам с электроплитами. Валиса можно увидеть и на всех без исключения заседаниях штаба по ликвидации последствий ЧС. Изредка появляется там и Михаил Чалый, правда, активность никакую не проявляет. Его брат Алексей Чалый, который официально входит в состав оперативного штаба, и вовсе ни одного заседания не посетил.

— Если в Крыму над решением проблем, с которыми столкнулся регион во время блэкаута, работали представители обеих ветвей власти, то в Севастополе руководитель Законодательного Собрания почему-то самоустранился от этой проблемы. Вряд ли такая позиция является приемлемой в условиях чрезвычайной ситуации, так как именно совместное решение проблем обеими ветвями власти приводит к положительным результатам, — прокомментировала позицию законодательной власти руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева.

Чем больше платим депутатам, тем меньше дороги мы им

Линия разлома между депутатами проходит и по финансовому признаку. Депутаты высшей касты «думают» о городе за внушительные суммы. Они складываются из различных надбавок, которыми вполне скромный оклад «догоняют» до нужного размера. Зарплату, помимо спикера Заксобрания, сегодня получают два его заместителя и руководители постоянных комитетов и комиссий. К слову, из 13 депутатов, призывавших Правительство уйти в отставку, 9 как раз находятся на зарплате.

Остальные парламентарии обходятся без государственного довольствия. Причем у многих депутатов-общественников, как правило, даже кабинетов в здании Заксобрания нет. Но, по иронии, работают они продуктивнее своих «штатных» коллег. Как ни парадоксально, но чем чаще депутаты «выходят в народ» и чем меньше имеют «бонусов» от своей работы, тем качественнее выполняют собственные обязанности: ни Валис, ни Оганесян, ни Колесников депутатских зарплат не получают.

В отличие от них оплачиваемый депутат Виктор Посметный общаться с народом не очень любит. Стихийный митинг, состоявшийся в конце января на улице Дмитрия Ульянова, прошел мимо парламентария, хотя этот район и входит в его депутатский округ. Виктор Посметный, напомним, возглавляет постоянную комиссию по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению.

Бумажный троллинг

Просто игнорировать ЧС многим парламентариям показалось мало: они решили ее усилить, устроив Правительству бумажный троллинг и буквально парализовав работу исполнительной власти. На днях от Заксобрания в Правительство поступили одновременно 68 депутатских запросов. По закону, чиновники должны предоставить ответ в течение 10 дней. Таким образом «слуги народа» заставляют управления и департаменты увязнуть в бумажной волоките вместо того, чтобы оперативно решать проблемы ЧС. В итоге парламент, призванный обеспечивать стабильную жизнедеятельность города и защищать граждан от социальных коллапсов, сам эти коллапсы и создаёт.

С каждым днем парламент все более вязнет в затянувшемся конфликте, который уже отчетливо напоминает затяжной прыжок в политическое небытие. Этакий политический цугцванг, приводящий с каждым новым ходом к взаимному ослаблению позиций — работа парламента и Правительства тормозится, а следовательно, буксует и реализация социально-экономического развития города. Раскачивают управленческую лодку Севастополя и эпатажные призывы депутатов отправить городское Правительство в отставку, которые юридической силы не имеют.

— Отношение жителей к этому скандалу четко показывает, что люди недовольны тем, что власти, вместо того чтобы работать в их интересах, занимаются выяснением отношений, — прокомментировал ситуацию глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Политолог также отметил, что «позиция городского Правительства в последние несколько недель корректна и убедительна», а предложенный Губернатором вариант совместного заседания Правительства и Заксобрания — неплохой способ решения конфликта. Но депутаты пока не торопятся заканчивать конфронтацию, по-прежнему ставя личные амбиции выше интересов Севастополя.

По материалам газеты «С-Адмирал»

Партия Ветеранов России Севастополь

 

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх