«Есть и другое мнение» Застройка Фиолента – 10 ответов на 10 вопросов (фото)

Дата: 11 Апрель 2015 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев

harutaВозведение рекреационного комплекса в районе мыса Тигровый в целом и оборудование набережной в частности вызвало в городе изрядный общественный резонанс. Мы попытались разобраться в некоторых аспектах данной проблемы. На наши вопросы ответил один из руководителей проекта застройки директор ООО «Порфир» Н.П.Харута. 

1. На каком основании вам выделена земля под строительство рекреационного комплекса на мысе Фиолент? 

— Четыре участка общей площадью 14 гектар приобретены на совершенно законном основании в ходе аукционных торгов в сентябре 2008 года. Общая стоимость права аренды земельных участков составила 20 850 000 гривен, которую внесли в бюджет Севастополя. В январе-феврале 2009 г. Севастопольским городским Советом заключены договора аренды сроком на 25 лет. 

2. Получены ли все разрешительные документы на начало строительных работ? 

— Проектной организацией ООО «АрхиГрадПроект» разработана документация на строительство 1-ой очереди застройки земельного участка по Фиолентовскому шоссе, 134, состоящей из трех домов 4-хэтажных и двух домов 7-миэтажных, которая прошла экспертизу в Севастопольском филиале ООО «Укрстройэкспертиза» № 3-027-13-КЧ/СВ от 21 августа 2013 г. 03 сентября 2013 г. Инспекцией ГАСК в г. Севастополе зарегистрирована декларация № СТ 083132460860 на начало строительных работ. 

3. Это было до воссоединения Севастополя и Крыма с РФ. Каково отношение к проекту Правительства Севастополя? 

— Нами пройдена комиссия при Правительстве Севастополя по мониторингу и проверке соблюдения градостроительного законодательства при капитальной застройке земельных участков от 23.09.2014 г. № 21 и получено Распоряжение Губернатора города Севастополя от 07.11.14 № 726. Решением открытого заседания Президиума Градостроительного Совета от 25.12.14 г. № 31 рекомендовано выдать Генеральный план застройки участков по Фиолентовскому шоссе, 134, 136, 138, 140 под рекреационный комплекс в соответствии с Концепцией комплексного развития и застройки данной территории, которую представляли застройщик совместно с Союзом архитекторов города Севастополя на Градостроительном совете 9 октября 2014 года. 

4. Что конкретно получит город при реализации этого строительного проекта? 

— По итогам прохождения Градостроительного совета Застройщиком были взяты ряд социальных обязательств в качестве долевого участия в развитии социальной инфраструктуры микрорайона Фиолент. Это автомобильная дорога от Фиолентовского шоссе до рекреационного комплекса протяженностью 1140 м., шириной 6 м. и тротуаром. Предполагается строительство безопасного спуска до пляжа у подножия мыса Тигровый. Готовы привести в нормальное состояние бывший командный пункт 623 береговой батареи (батарея № 18), что даст возможность открыть туристический маршрут. Также застройщик берет на себя обязательства по строительству и вводу в эксплуатацию водовода от гидроузла № 20 (ул.Хрусталева) до комплекса протяженностью 8,5 км и диаметром 400 мм с возможностью присоединения садовых товариществ микрорайона к сетям по стоимости, исходя из реальной стоимости работ по устройству сетей. Аналогичная ситуация и с электроснабжением от ПС-7 (протяженность линии-4 км). Планируем также благоустройство набережной – дорожки, ограждение, беседки и т.д. 

5. Давайте о набережной подробнее – вокруг нее ломается много копий. Общественники выступают против, у них целый ряд доводов. К примеру – сооружением этой набережной будет закрыт проход к морю и территория по сути приватизирована! 

— Это совершенно не соответствует действительности. Для создания нового туристического маршрута и обустройства набережной «Фиолент» выделение земельного участка застройщику не требуется. Работы могут выполняться на основе совместного договора с Правительством в котором будут отражены работы по утвержденной городом концепции обустройства набережной и обязательства по содержанию данного объекта благоустройства. А земля там была и останется коммунальной. Каждый житель города сможет приехать сюда и полюбоваться прекрасным видом или искупаться в море. Проход будет однозначно открыт, а те, кто этому препятствуют – нарушают закон. 

6. А как же аквальный природный комплекс «Мыс Фиолент»? Разве набережная не будет вторжением на его территорию? 

— Аквальный комплекс проходит от кромки обрыва до непосредственно береговой линии. Благоустройство набережной так далеко не распространяется. У обрыва планируется установить деревянные ограждения и только. Кстати, они будут не лишними. Мы подавали запрос в Правительство и выяснили, что с 2005 года по настоящее время в районе Фиолента зафиксировано 93 несчастных случая, 20 человек погибли, в том числе и в результате падения с обрыва. Так что ограждения там не помешают. 

7. Как быть с историческими памятниками, которые расположены на территории, которую планируется благоустроить? Речь идет о храме X века непосредственно на мысе Тигровый и 623 береговой батарее. 

— Буквально на днях мы общались с представителями Херсонесского музея-заповедника непосредственно на месте. Действительно, на мысе в 1997 году велись раскопки небольшого, по все вероятности, «обетного» храма. После завершения археологических работ он был законсервирован – засыпан землей. Что касается командного пункта батареи, то он пребывает в плачевном состоянии, завален мусором и битыми бутылками. Историки в частной беседе выразили уверенность, что если сюда не вкладывать деньги и оставить все как есть, то объекты, имеющие историческую ценность, будут разрушаться и далее. Сотрудники Херсонесского музея в принципе не против благоустройства этой территории – с обязательным условием сохранения храма и батареи. Мы договорились, что они сформулируют свои предложения и направят нам. Со своей стороны хочется заверить, что мы сами заинтересованы не только в их сохранении, но в реставрации. Есть намерение вновь расчистить храм и окружить его специальной оградой, открыв его для обозрения. В батарейных сооружениях возможно открытие небольшого музея-экспозиции Великой Отечественной войны. 

8. А как быть с естественным природным ландшафтом? Он не будет скрыт этими белыми балясинами и беседками? 

— То, что можно увидеть на нашем сайте – не более чем проект. Вовсе не значит, что там будут павильоны, беседки и белый камень. Есть вариант и в дереве. Кроме того, предполагается минимальное вмешательство в природный ландшафт. Речь идет скажем так, не об асфальте, а о гравии. Планируется дополнительное озеленение эндемическими растениями – крымская сосна, можжевельник, дрок, гортензия, барбарис, кизил, боярышник. Кстати, тут я прочитал, что общественники очень опасаются за ковыль. Не волнуйтесь, как колосился он на ветрах, так и будет колосится дальше, ничего с ним не случится. 

9. Вернемся к рекреационному комплексу. Как быть с такими серьезными аспектами, как канализация. Не будет ли она попросту сливаться в море? 

— Как вы себе это представляете? Нет, конечно. Проектом предусмотрено возведение локальных очистных сооружений на территории комплекса. Очищенная вода впоследствии будет использована для полива зеленых насаждений на территории комплекса и набережной.  

10. И все-же, зачем городу рекреационный комплекс на мысе Фиолент? Многие горожане хотели бы оставить его нетронутым для будущих поколений. 

— Вы знаете, современные реалии таковы, что все меньше и меньше шансов сохранить дикую природу в ее первозданности, особенно в городской черте. Посмотрите – Фиолент практически уже застроен, причем хаотично, зачастую с нарушением элементарных норм, прямо на обрывах. И этот процесс не остановить, люди продолжают получать участки для строительства дач и мини-гостиниц. О каком едином архитектурном стиле можно говорить? Наша задача – обустроить хотя бы эту часть Фиолента. Пусть здесь будут не разно уровневые «хатынки», заборы, «убитые» дороги, пустыри без зелени и с мусорными свалками, а благоустроенная территория, куда смогут приезжать севастопольцы и показывать своим детям и внукам храм Х века, береговую батарею и Тигровый мыс во всей своей красе. 

Беседовал Константин Мензелинцев
по материалам: «ИНФОРМЕР»
«ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»  в г. Севастополь

 

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх