Голодовка или диалог. Что выбрать севастопольским предпринимателям?

Дата: 4 Май 2015 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев

Севастопольские СМИ, и «ИНФОРМЕР» — в частности неоднократно в своих репортажах поднимали вопрос о целесообразности стихийных рынков, незаконно размещенных ларьков и других МАФов, которые торгуют своим товаром в местах традиционного отдыха и прогулок жителей нашего города. В конце апреля тема пошла на новый виток своего развития.

Напомним, что Губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал Постановление о том, что 1 мая 2015 года истекает срок разрешения на размещение торговых объектов в Сенявинском сквере, на Историческом бульваре, набережных Корнилова и Назукина, а так же на площади 50-тилетия СССР. В приложениях к Постановлению указаны новые правила о порядке размещения. Но предприниматели не хотят сворачиваться, а продавцы намерены продолжить работу без разрешения.

Председатель общественной организации «Союз предпринимателей Севастополя» Людмила Полянская 29 апреля подала в Правительство Севастополя заявку на проведение 18 мая митинга на площади Нахимова митинга, на который она намерена вывести 10 тысяч человек. При этом стало известно, что 32 владельца торговых палаток объявят бессрочную голодовку. В уведомлении Людмила Полянская пишет:

«Доведённые до отчаяния и разорения предприниматели, осуществляющие свою трудовую деятельность в городе Севастополь более 10-20 лет, которых уже более года не слышит Правительство Севастополя, решили открытым, разрешенным Конституцией и Законодательством РФ методом довести до сведения каждого (по возможности) людей и до российской общественности о прямом уничтожении рабочих мест, лишении последнего заработка предпринимателей, наемных работников и членов их семей всего предпринимательского сообщества Севастополя.Уведомляем о дате и месте проведения мероприятия с участием десяти тысяч человек , 32 из них выскажут свою позицию путем проведения акции голодовки. Если митинг не будет согласован с правительством, протестующие устроят одиночные пикеты по городскому кольцу».

К сожалению, пока гр.Полянская воздержалась от обнародования списка потенциальных “голодовальщиков”.

К ней уже сейчас возникает масса вопросов. Во-первых, неужели на этих объектах работает десять тысяч человек? Или же поддержать своих товарищей выходит всё предпринимательское сообщество? Или у коммерсантов-сувенирщиков теплится надежда, что простые севастопольцы массово поддержат лотошников, повсеместно мешающих их спокойным семейным прогулкам с детьми и просто проходу по тротуарам и бульварам? МАФы, под завязку набитые китайскими сувенирными магнитами, аляпистыми китчевыми тельняшками и полотенцами «Привет из Крыма» — так ли уж они на центральных площадая и бульварах города? Спросите у любого на улице – хоть севастопольца, хоть приехавшего туриста. Ответ будет один – мало кому это нужно. А если и нужно, то в магазинах и на рынках, а также в единичных точках в строго согласованных местах.

В этой связи очень многим кажется разумным предложение о централизованном выносе палаток и ларьков, например, в Торговый переулок или в пешеходную зону на территории фабрики имени Нины Ониловой между улицами Маяковского и Айвазовского. На мой взгляд, очень здравое и взвешенное решение – и не мешает никому, и близко к туристическим маршрутам.

Во-вторых, может лучше не митинговать, а искать совместно с севастопольцами и Правительством Севастополя точки соприкосновения в решении данного вопроса. Тем более, что госпожа Полянская является членом Общественно-экспертного совета при (подчеркиваю — ПРИ!) Губернаторе Севастополя. Следовательно, и возможностей встречаться с Сергеем Ивановичем, и экспертов-товароведов рядом с ней — предостаточно.

Исполняющий обязаности заместителя Губернатора Севастополя Евгений Дубовик, комментируя слова Людмилы Полянской, отметил:

«В соответствии с законом граждане имеют право выйти на митинг. Наша позиция: на митингах проблемы не решаются, митинг не должен быть самоцелью. Если где-то кто-то тормозит — надо садиться и разбираться. Задача — чтобы все вопросы решались. Завтра вернется губернатор, я ему это первым вопросом доложу, соберем всех ответственных лиц, в том числе из управления промышленности и предпринимательства, узнаем, кто ставит палки в колеса, решения будут приниматься жесткие».

К сожалению «ИНФОРМЕРу» не удалось из-за праздничных и выходных дней связаться с руководством ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» и узнать их мнение по поводу поиска путей для выхода из ситуации.

В-третьих, пожалуй, самое главное. Согласно Конституции и Законодательства Российской Федерации у граждан есть право на митинги. Но к чему радикальный метод с бессрочной голодовкой тридцати двух человек? Это уже не выражение протеста и не попытка обратить на себя внимание. Мне кажется, что это откровенный шантаж Правительства и Губернатора Севастополя в преддверии открытия курортного сезона? Вся возня госпожи Полянской и Ко выглядит со стороны не как «давайте решать наши вопросы», а как «мы никуда не уйдем потому что — потому, хотим и будем работать без разрешения и в нарушение всех законов». Госпожа Полянская, не так ли? Любой адвокат спокойно в суде докажет наличие факта шантажа должностных лиц, а это уже уголовная статья 163 УК РФ. Подумайте хорошо об этом.

В завершение скажу, что компромисс должен быть найден. Чтобы и рабочие места по торговле безделушками сохранились, и севастопольцы могли спокойно гулять в Сенявинском сквере, парках и на набережных города, не натыкаясь на ларьки и палатки.

Относительно площади 50-летия СССР вообще имею собственную и персональную надежду, что она, наконец-то станет действительно площадью, а не сточной канавой гниющих фруктов и овощей, на которой торгуют всем чем не попадя.

 

Владислав Мокряков

по материалам: ЕдиноРоссы Севастополь

 

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх