Канализование Балаклавы опять откладывается???

Дата: 9 Апрель 2015 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев

foto-osnovnoeЭкологи бьют тревогу: Балаклаву хотят совсем лишить надежды на канализование. Даже в Венеции, где много лет система канализования отсутствует, существуют отстойники, в которых скапливается «натурпродукт». 

А отходы жизнедеятельности жителей Балаклавы планово уносятся в море на «радость» отдыхающим. 

Многие годы вопросу санитарного состояния Балаклавской бухты отводилась второстепенная роль. Но о ней хотя бы говорили, пункт «канализация» заносили в различные программы и выделяли на это деньги. Правда, куда потом эти деньги уходили — вопрос скорее риторический. 

В настоящее время система канализования в Балаклаве представляет собою сбор канализационных стоков, перекачку их посредством насосных станций на КНС-10, с последующим выбросом, без очистки, в море. Стоки сбрасываются в непосредственной близости к пляжам «Ближний» и «Золотой». Кое-что перепадает и «Инжиру». На сегодня в Балаклаве проживает 25 тыс. жителей, а летом население увеличивается в 3 раза. Простой математический расчет показывает, что купаться мы будем исключительно в собственных экскрементах и дышать их густыми парами. 

Федеральный бюджет через ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года» предусмотрел финансирование работ по канализованию Балаклавы. На эти цели совместно с проектированием и строительством КОС № 1 «Южные» в период 2015-2017 гг. предусмотрено более трех миллиардов рублей. А конкретно – 3267,9. 

Сотрудники Управления «Администрации Балаклавского района» видят два варианта решения назревшей проблемы: строительство новых очистных сооружений или же сбор и перекачка канализационных стоков Балаклавы на городские КОС «Южные» в Казачьей бухте. 

Сейчас в Правительстве Российской Федерации рассматриваются предложения об увеличении этой суммы до 8 с четвертью миллиардов рублей. 

И все бы хорошо. Но, как чертик из табакерки выскочил еще один документ — Приложение 4 к Подпрограмме 3 «Развитие водоснабжения и водоотведения города Севастополя» к Государственной программе «Развитие и реформирование жилищно-коммунального хозяйства города Севастополя на 2015-2020 годы». В новом приложении есть пункт «Проектирование и строительство КОС № 1 «Южные»». Значит ли это, что проектирование и строительство очистных сооружений в Балаклаве там не предусмотрено? Вот по этому поводу и забили тревогу экологи. На одном из заседаний решили взять этот вопрос на контроль. 

Оказалось, что не только общественники обратили внимание на сложившуюся абсурдную ситуацию. Так, в Правительстве Севастополя подготовили проект Распоряжения «О создании рабочей группы и проведении мероприятий по строительству очистных сооружений в Балаклаве». Председатель Совета общественных экологических организаций Севастополя Маргарита Литвиненко, единственная из общественников-экологов была приглашена на совещание по этому вопросу. Во врученной ей пояснительной записке есть такая формулировка:«..необходимо в ближайшее время, с привлечением соответствующих специалистов, принять окончательное решение по концепции канализования Балаклавы, взвесив все «за» и «против»…»

«В ближайшее время»(как сказано в пояснительной записке) организовать эту встречу по непонятным причинам не получилось, даты переносили три раза. И вот следующую анонсировали на 9 апреля. Будет ли в Балаклаве система канализования? Вопрос остается открытым. 

Светлана Грушевская 
Фото автора
по материалам: «Информер»
«Партия Ветеранов России» в г. Севастополь

 

 

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх