Крах «народного мэра» Севастополя?

Дата: 25 Август 2015 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев

untitledСевастополь – город русской славы. Но там где есть честь и слава всегда в их тени находятся позор и бесчестье. Во время Первой обороны севастопольский гарнизон героически защищал город, а царские генералы в это время отсиживались в тылу и прославились разве что своей некомпетентностью и безответственностью. Во время Второй обороны защитники тысячами гибли на мысе Херсонес, а «ответственные партийные работники» позорно бежали, выхлопотав заранее индульгенцию у товарища Сталина. Третья оборона, которая продолжается и сейчас, тоже знает свой героизм и свое предательство. И об этом еще напишут в учебниках истории…

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА

23 февраля 2014 года Народное вече жителей Севастополя избрало народным мэром Алексея ЧАЛОГО. В течение шестнадцати лет киевские власти не давали севастопольцам возможности избирать главу города, подозревая, что избранный горожанами мэр будет слишком пророссийским. В течение шестнадцати лет присылали из Киева наместников, больше всего из которых горожанам запомнился «оранжевый» губернатор КУНИЦЫН, занимавшийся банальными разграблением города. В течение шестнадцати лет под руководством киевских ставленников разваливались городская экономика, рос уровень безработицы и социальной напряженности.

В Севастополе всегда было много пророссийский политиков. Но почему же в исторический день 23 февраля именно кандидатура Алексея ЧАЛОГО была воспринята как безальтернативная?  Ведь были такие борцы за русскую идею и против фашистского майдана как Геннадий БАСОВ, Владимир ТЮНИН, Дмитрий БЕЛИК, Анатолий МАРЕТА и многие другие? Ответ прост. Алексей ЧАЛЫЙ был известен в Севастополе не только как человек, который всегда придерживался пророссийской ориентации. Его также знали как крепкого хозяйственника и успешного бизнесмена. Все понимали, что в этот исторический момент во главе города должен стоять не уличный революционер – хотя среди них немало достойных людей – а хозяйственник, который сможет обеспечить полноценное функционирование городского хозяйства и решить насущные проблемы горожан в тяжелый переходный период. Но с другой стороны этот хозяйственник должен быть настоящим патриотом своего города, а не безликим украинским чиновником-функционером. Именно фигура Алексея ЧАЛОГО казалась большинству горожан, соответствующей двум этим критериям. Именно поэтому севастопольцы доверили ему право возглавить город в этот исторический момент.

Оправдались ли эти надежды участников Третьей Обороны?  Нет!  Спустя всего несколько недель после Народного вече  на площади Нахимова, 14 апреля 2014 года на встрече с президентом Владимиром ПУТИНЫМ Алексей ЧАЛЫЙ сам отказался от должности губернатора Севастополя.  Чем он аргументировал свой поступок?  Он заявил, что не видит своего места в структуре «управления текущим жизнеобеспечением города», а вместо этого хочет «заняться инвестиционными проектами в рамках Агентства стратегического развития», которое и предложил создать Президенту, назначив начальником себя.

Если перевести все это с дипломатического языка на доступный русский, получим следующее: Алексей ЧАЛЫЙ отказался брать на себя ответственность за судьбу города в тяжелейший переходный период, а вместо этого предложил создать для себя лично государственную синекуру с возможностью непосредственного доступа к бюджетным ресурсам для лоббирования интересов своего  частного бизнеса.

Как только закончился период революционной романтики и начались тяжелые будни, когда кропотливой работой надо решать проблемы обустройства новой жизни севастопольцев, Алексей ЧАЛЫЙ просто сбежал с капитанского мостика! А ведь именно от этой рутинной работы, которую он с барского плеча перепоручил вице-адмиралу Сергею МЕНЯЙЛО, зависело выживание горожан.

Перед новым исполняющим обязанности губернатора встало множество актуальных вопросов, решение которых «романтику» ЧАЛОМУ было просто не интересно. Это и коллапс банковской системы с потерей всех сбережений граждан, это и закрытие предприятий, принадлежащих украинским олигархам и как следствие колоссальный рост безработицы и социальной напряженности, это решение вопросов обеспечения города электричеством, водой, газом, продуктами питания, лекарствами, это и проблема десятков тысяч беженцев с Донбасса. От всех этих вопросов ЧАЛЫЙ просто-напросто дистанцировался. Ведь куда интереснее рисовать за государственный счет на бумаге воздушные замки и планы Нью-Васюков, не забывая об интересах своего бизнеса, чем брать на себя ответственность, в том числе за непопулярные меры, чтобы не допустить социального катаклизма в переходный период.

Плохо ли хорошо решаются эти проблемы сейчас, не суть важно. Важно то, что Сергей МЕНЯЙЛО не побоялся взять на себя ответственность за судьбу города и его жителей в трудное время.  А вот Алексей ЧАЛЫЙ от этой ответственности отказался, и, урвав себе бюджетную синекуру, периодически выходит «весь в белом» с критикой городского руководства. С политической точки зрения это можно назвать дешевым популизмом, а с точки зрения морали, в общем-то, обычным предательством. Предательством интересов и надежд простых севастопольцев, которые доверили ему защищать свои интересы.

ТОЛЬКО БИЗНЕС – НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Почему ЧАЛЫЙ, который полгода назад добровольно отказался от должности губернатора, наплевав тем самым на мандат доверия, который выдали ему севастопольцы, сегодня затеял настоящую войну с Сергеем МЕНЯЙЛО за власть в городе и недвусмысленно намекает, что сам не прочь стать избранным губернатором?

На первый взгляд такая позиция кажется лишенной логики. Однако все встанет на свои места, если мы примем во внимание один хорошо известный факт. Господин ЧАЛЫЙ не только политик, но и бизнесмен. Причем крупный. Таких бизнесменов, получающих контрольные пакеты во властных структурах, обычно называют олигархами.

До недавнего времени Алексей ЧАЛЫЙ был известен как владелец международной группы компаний «Таврида Электрик». На официальном сайте компании можно прочитать информацию о том, что ее филиалы и дочерние фирмы действуют в Польше, Эстонии. Румынии, Литве, Западной Европе и США.  Кстати, есть филиал компании на Украине. В хозяйственных спорах в киевских судах вместо севастопольского ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украина» теперь выступает компания с аналогичным названием, зарегистрированная в Киеве, ул. Пушечная, 2, код ЄДРПОУ 31576194. Похоже владелец «Тавриды Электрик», подобно многим украинским олигархам, имевшим бизнес  на территории Крыма, поспешил перерегистрировать его в Украине.

Правда по официальной версии Алексей ЧАЛЫЙ больше никакого отношения к «Тавриде Электрик» не имеет. В интервью американскому изданию Wall Street Journal в начале апреля «народный мэр» заявил, что продал свой контрольный пакет акций совладельцам компании. Однако не предоставил никаких подтверждающих документов и не назвал имен новых владельцев «Тавриды».

Весьма любопытно, что отказ Алексея ЧАЛОГО от должности губернатора Севастополя хронологически совпадает с введением санкций против его активов. 7-10 апреля «Таврида Электрик» участвовала в международной выставке в Ганновере, хотя уже 17 марта Алексей ЧАЛЫЙ был внесен в санкционный список ЕС, предусматривающий запрет на въезд и замораживание активов на территории стран Евросоюза. Тогда это участие вызвало немалый международный скандал и только под влиянием широкого резонанса в СМИ 11 апреля Минфин США, как бы нехотя, внес ЧАЛОГО в свой «черный список», а 14 апреля ЧАЛЫЙ отказался от должности губернатора Севастополя в пользу Сергея МЕНЯЙЛО.

Между тем еще одно интересное событие произошло в промежутке между началом ганноверской выставки и отказом ЧАЛОГО от должности. По информации швейцарского сайта www.moneyhouse.ch Алексей ЧАЛЫЙ 9 апреля вышел из совета директоров компании Tavrida Electric Holding AG. Это акционерное общество занимается управлением всеми зарубежными активами «Тавриды». Единственным ответственным лицом Tavrida Electric Holding AG в настоящий момент является гражданка Швейцарии Сибилл ХОХДОРФФЕР, являющаяся сотрудницей этой компании с июля 2006 года. При этом отсутствует какая-либо официальная информация об изменении состава акционеров Tavrida Electric Holding AG. Таким образом, сменилось только руководство компании, тогда как ее реальные владельцы, имена которых не оглашаются, не поменялись.

Все это шито белыми нитками. Такие ходы известны всем, кто хотя бы немного занимался бизнесом даже местного разлива. Нередко настоящие владельцы компаний держатся в тени, регистрируя их на своих сотрудников и подчиненных. После формальной смены руководства Tavrida Electric  спокойно продолжила свою деятельность, что заставляет предполагать наличие каких-то теневых договоренностей международного характера, по которым активы нашего героя в западных странах остались в неприкосновенности. В какой связи эти договоренности находятся с отказом Алексея ЧАЛОГО от должности губернатора Севастополя, остается только гадать. Но связь, как говорится, на лицо!  Совершенно очевидно, что интересы собственного бизнеса в США и Западной Европе оказались для ЧАЛОГО намного важнее интересов севастопольцев.

Кстати шаблон управления акционерным обществом Tavrida Electric Holding AG, Алексей ЧАЛЫЙ явно хотел перенести на Севастополь, рассматривая город как свою частную собственность. То есть назначить «ответственное лицо с правом подписи» в лице губернатора Сергея МЕНЯЙЛО, а самому оставаться скрытым «главным акционером» при этом рассматривая губернатора как наемного сотрудника в своем бизнесе вроде той же швейцарской гражданки Сибилл ХОХДОРФФЕР,  исполняющую роль зиц-председателя. Только вот офицер МЕНЯЙЛО не понял хитроумного плана бизнесмена ЧАЛОГО. В армии ведь не как в бизнесе. Там командир всегда командир, и нет серых кардиналов и тайных акционеров! Именно поэтому мы и наблюдаем конфликт не только двух людей, но и двух мировоззрений, двух характеров: прямого офицера и хитрого коммерсанта.

И еще пара слов в заключение.  Если отказ Алексея ЧАЛОГО от должности губернатора связан с бизнесом, то и его нынешнее стремление получить это заветное кресло явно имеет коммерческую окраску. Как признался сам олигарх, федеральная целевая программа для Севастополя в сумме 36 миллиардов рублей на следующий год уже сверстана. Предприятие «Таврида электрик», должно стать одним из градообразующих, а значит идет речь о получении под него земельных участков и государственных вливаний. Не имея рычагов воздействия на губернатора, развивать свой бизнес за государственный счет будет сложно. Вот и приходится снова вспоминать имидж «народного мэра» и апеллировать к севастопольцам для пополнения своего кошелька.

Феликс КРАЕВ

политолог, Санкт-Петербург

Партия Ветеранов России

по материалам: ЕдиноРоссы Севастополь

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх