Куда в Севастополе хотят «закопать» 54 миллиона рублей? (скан документов)

Дата: 6 Декабрь 2015 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев
люди А.Чалого

люди А.Чалого

Полгода назад известный фотограф, главный редактор русской версии журнала National Geographic Traveler, журналист Александр Железняк, для которого работа в Traveler стала «исполнением личной мечты», вдруг поменял путешествия по всему миру на работу чиновника в родном городе — стал начальником отдела развития туристско-рекреационного потенциала Департамента приоритетных проектов развития Севастополя.

В одном из интервью ещё несколько лет назад он озвучил свою далёкую мечту — «как и многие люди, вернуться на родину и иметь какой-нибудь маленький домик, маленький бизнес на старости лет». Но, видимо, приглашение друзей – а среди них Михаил Чалый и Олег Николаевускорило процесс приближения мечты, тем более что двигали новоиспеченным чиновником мотивы благие – «чтобы родной город изменился в лучшую сторону».

«Работа в NG Traveler, — говорил он в другом интервью, — дала мне сумасшедший опыт в сфере продвижения туризма самых разных уровней и направлений: от эконом до лакшери. И все вытекающее: удалось познакомиться с отличными проектами в самых разных странах мира — от Фиджи и Антарктиды до США и Японии. В туризме все давно придумано, все реализовано — просто нужно увидеть, потрогать и понять, как это работает.

Мне кажется, не нужно пытаться искать в мировой практике готовые пути и решения именно для Севастополя — все же сочетание разных факторов в городе уникально. Впрочем, один в каком-то смысле аналог я уже нашел. Это американский Норфолк в штате Вирджиния. Если посмотреть сравнительные характеристики, можно увидеть, насколько похожи города: оба, по сути, крупнейшие военно-морские базы, интегрированные в городскую среду. Норфолк умудрились превратить еще и в туристический центр: военный флот — это идеальный магнит для развития туризма. А в российских условиях — тем более. Севастополь может в полной мере использовать как туристический магнит в виде флота.

У тех же американцев в Норфолке создан морской культурно-просветительский центр, через который в год проходит более 300 000 посетителей. Помимо культурно-просветительского туризма, у нас можно развивать массу всего, самые разные активные темы: хайкинг, маунтинбайки, кайтинг, дайвинг, парусные яхты. Все очень компактно и насыщенно — остается только придать этому человеческое лицо. На данном этапе важно создать новую туристическую среду, запустить инфраструктурные проекты. У нас есть федеральная целевая программа, на нее выделены средства. Если за этот счет мы сможем изменить город — будет очень хорошо».

Креативный молодой человек, не так ли? Особенно в части использования Черноморского флота по американским лекалам…

При всём том, Федеральным законом туристская деятельность определена как одна из приоритетных отраслей экономики Российской Федерации. Государственное регулирование в этой сфере осуществляется по многим направлениям, в том числе, путем реализации целевых программ, содействия кадровому обеспечению, развитию научных исследований, создания благоприятных условий для развития туриндустрии, информационного обеспечения туризма и т.д.

Почему туристская индустрия среди приоритетных отраслей, понятно, наверное, всем. Она втягивает в сферу своей деятельности предприятия коммунального хозяйства, транспорта, общественного питания, учреждения лечебно-оздоровительного и физкультурно-спортивного комплекса, образования и науки, культуры, развлечений – в общем, практически всё, что составляет жизнедеятельность общества, создавая эффект мультипликации.

В этой связи важным является взаимодействие государства и частного бизнеса, при котором соблюдаются интересы власти, бизнеса и населения.

Государственные интересы заключаются в получении определенных экономических и социальных дивидендов. Бизнес заинтересован в различного вида государственной поддержке, а население – в получении доступного отдыха, гарантированного качества услуг. И главное, взаимодействие бизнеса и власти имеет стратегическое значение для привлечения инвестиций и развития регионального туризма в долгосрочной перспективе.

Не сомневаюсь, что в Программе «Развитие туризма в городе Севастополе на 2015-2020 годы» всё это в основном предусмотрено.

Однако, 3 декабря, на последнем заседании постоянного комитета по экономике директор Департамента приоритетных проектов развития Севастополя Дмитрий Абрамов и начальник отдела развития туристско-рекреационного потенциала Александр Железняк представили справку о бюджетных ассигнованиях мероприятий своего Департамента на 2016 год, объем которых составляет 54 млн. рублей.

dsc_4120 dsc_4121 dsc_4122 dsc_4123Да, в число мероприятий включены: разработка туристско-рекреационных паспортов, ведение городского реестра туристических ресурсов, организация работы по аккредитации специалистов и др.

Но есть и такие мероприятия, которые вызывают непонимание, почему на них должны тратиться бюджетные деньги? Например, организация и проведение пресс-туров, продвижение туристических ресурсов, публикации в печатных СМИ и размещение рекламы на билбордах. (1698,67 тыс. руб)

Все туристические фирмы в нашем городе частные за исключением, по словам Железняка, ГУП, куда входят пансионаты. На каком основании реклама коммерческих фирм должна осуществляться за бюджетные средства? То же касается и обустройства стоянок на маршрутах, обеспечение безопасности на маршрутах (1063,89 тыс. руб). Думаю, что финансирование данных мероприятий на условиях концессии или других договорных обязательств могут взять на себя заинтересованные туристические организации.

На разработку, издание и распространение путеводителей и другой полиграфической продукции запланировано 2796,8 тыс. руб. И что значит «распространение», когда такого рода продукция должна не только быть самоокупаемой, но и приносить доход?

Издание ежегодного каталога «Событийный туризм в Севастополе» обойдется в 517,62 тыс. руб. Когда попросили Железняка назвать, какие события будут входить в каталог, было перечислено четыре – майские праздники, 9 мая, День флота и военно-исторический фестиваль… За исключением последнего остальные в рекламе не нуждаются. Видимо, Железняк слишком долго находился за пределами своей малой родины, чтобы об этом знать.

Только взгляните, какие средства планируют потратить на визит-центры, колл-центры для туристов!

Из этой справки никак не проглядывается, откуда возьмутся новые потоки туристов, привлекательный туристический продукт и ускорятся темпы развития сопутствующих отраслей – транспорта, сферы услуг и прочих.

В общем, если бы не заимствованные за границей названия, можно было бы подумать, что все эти мероприятия списаны с пожелтевших страниц из старых папок советских времен… И не проглядывает «витрина обновленной России», о которой Александр Железняк красочно живописал «Примечаниям», рассказывая о том, как можно развивать сферу туризма в Севастополе. Зато очень «красиво» расписали 54 млн. рублей…

Помнится, этот Департамент был создан в мае, и возглавил его Игорь Шаповалов. Штат – 18 человек. На вопрос, что ещё за полгода создано этим коллективом, упомянули про 2-3 проекта, довести до ума которые мешает – то ли флот, то ли ещё что-то…

11 августа 2015 года аппарат Правительства РФ направил по поручению Дмитрия Козака в Правительство Севастополя письмо с просьбой до 5 октября доложить о принятии закона о развитии туризма и организации курортного дела. Проект закона в Заксобрание так и не поступил. 11 октября сообщили о создании рабочей группы по этому вопросу.

Понятное дело – закон нужен, если даже Правительство РФ озаботилось. Когда Департамент приоритетных проектов его произведёт на свет – чёткий ответ получен не был. Видимо, там больше озабочены получением 54 миллионов рублей.

В интервью «Примечаниям» Александр Железняк сказал, что «все концепции, которые разрабатывает департамент, в частности в сфере туризма, проходят и будут проходить общественные слушания». «Мы учтем мнения историков, экскурсоводов, представителей малого туристического бизнеса и всех, кто пожелает высказаться», — такие акценты расставил он в начале своей чиновничьей карьеры.

Предлагаю нашим читателям внимательно изучить документ и задать начальнику отдела развития туристско-рекреационного потенциала Департамента приоритетных проектов развития Севастополя, вопросы, которые возникнут по поводу обоснованности расходования бюджетных средств в условиях непростой экономической ситуации в нашем регионе и стране в целом. Пообещал же чиновник, учесть мнение «всех, кто пожелает высказаться».

Татьяна Сандулова

Партия Ветеранов России Севастополь

по материалам: «!Nформер»

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх