Люди из-под лестницы. Как зайти в гости к бомжу в Севастополе (фото)

Дата: 30 Март 2015 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев

Когда-то «Автотурист» на улице Павла Корчагина в Камышах был одним из самых больших автомагазинов Севастополя, где продавались запасные части, двигатели, масло и многое другое для обслуживания машин различных классов. На первом этаже проходило оформление их купли-продажи, а на втором был отдел спорттоваров. Сегодня кроме шиномонтажа, технического обслуживания и балансировки, «Автотурист» являетсяпристанищем для бомжей, которые проживают под лестницей здания около 10 лет.

«Когда мне нужно было выбросить хлам с балкона, они, как пионеры, отозвались на просьбу. Ребят зовут Сережа и Алена, безотказные и вежливые люди, увидев меня издалека, тут же здороваются», — рассказывает Светлана Петровна, жительница дома 38 по улице Павла Корчагина.

Воскресным вечером, проходя мимо «Автотуриста», решила поинтересоваться у бомжей,nljv8nax2lq1-300x192 что же их привело на улицу. Но в доме никого не оказалось. На одном из матрасов лежала бродячая собака, словно охраняя территорию своих хозяев. «Квартирка» оказалась оформлена со вкусом: кресло, стул, столик… Кровать, небрежно застеленная шерстяным одеялом. Возле тумбочки, накрытой голубым покрывалом, стояла трехлитровая банка с непонятной жидкостью на дне, а коляска была завалена всевозможными тряпками…

Выяснилась, что жизнь в “квартирке” под лестницей здесь бьёт ключом, а временное убежище бомжей не было так уж похоже на заброшенное жилье. Правда, вряд ли им пригодились бы размещенные тут же рекламные объявления: «Фабрика натяжных потолков. Низкие цены» и «Отопление. Водопровод. Канализация. Теплые полы». Крыша у них есть, потолок им натягивать не за что, а канализация, вполне вероятно, находится недалеко от «Автотуриста».ll2ctoh3qcq

Может быть, именно так сегодня в Севастополе выглядит доступное жилье, как квартира Сережи и Алены под лестницей «Автотуриста»? А что — дёшево, сердито и со вкусом. Возле квартирки лиц без определенного места жительства находятся баки с мусором, где они добывают пищу и строительные материалы для обустройства. Люди из соседних домов не только выбрасывают ненужную мебель, но и отдельно, специально для них оставляют пакеты с одеждой и остатками еды с домашнего стола. «Мы своих бомжей жалеем и в обиду не дадим», — говорит проживающая по соседству Татьяна Антоновна.

Очень жаль, что мне не удалось познакомиться с обитателями “квартирки” под лестницей. Было бы интересно послушать их истории и узнать, например, почему они стали бродягами. Действительно ли нет дома, или быть бомжом – просто образ жизни? Единственное, что я поняла из рассказов местных, что Сережа и Алена – неплохие и неагрессивные ребята, готовые откликнуться на просьбы.

Грустно, что мир теряет этих людей. Все мы приходим равными, не обремененными, и уходим также, в чем пришли. Будь то миллионер, известный человек, или бомж из-под лестницы. Неравенство по социальному статусу и материальному благополучию — это проблема не одного поколения. Как сделать так, чтобы человечество при различных условиях жизни и уровне достатка сумело самосохраниться и достойно выживать? На Западе уже есть целые улицы и даже города людей-бродяг. Неужели это постепенно начинает проникать и к нам, в Россию?

uqrrvtl5hxy1На мой взгляд, случайно выхваченный эпизод из жизни людей под лестницей “Автотуриста”, должен стать серьёзным вопросом к городским властям. А может быть к каждому из неравнодушных севастопольцев. Пройдем ли мы мимо этой проблемы или станем бить в колокола? А может, наоборот, не привлекая внимания, тихо и незаметно для окружающих что-то сделаем для этих людей? Время не ждет. Оно неумолимо забирает из общества таких “людей из-под лестницы”. И всего через пару лет они уже не смогут вернуться к нормальной человеческой жизни в социуме. Вот и наступает настоящая проверка — заключается ли наш патриотизм исключительно в готовности защищать свою страну? Или мы сможем подняться на следующую гуманитарную ступеньку… Например, не допустить, чтобы бездомные люди в Севастополе стали частью привычной городской инфраструктуры, в то время, когда мы бы спешили побыстрее пробежать мимо и поскорее от них отвернуться …

Наталия Лавина

«ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» в г. Севастополь

по материалам: © 2014 — 2015 ruinformer.com

 

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх