Медицина в Севастополе переживает наихудшие времена, — считают многие севастопольцы

Дата: 15 Январь 2016 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев

Медицина в городе-герое Севастополе монотонно и неуклонно умирает. За прошедший год в местных средствах массой информации было опубликовано не один десяток статей о вредоносной деятельности всенародно нелюбимого начальника Департамента здравоохранения Юрия Восканяна. В последнее время высказывания местных журналистов стали дублировать и коллеги-федералы.

Дошло до того, что после бесчисленных обращений самих медиков, пациентов и общественников Севастополя из Москвы стали присылать комиссии для проверки местного Департамента здравоохранения. И, если первые из них в первой половине 2015 года упорно не замечали явных нарушений, то к концу года ситуация изменилась.

В ноябре месяце 2015 года в прессе были опубликованы два знаковых документа. Первый из них – акт проверки Министерства здравоохранения РФ, вторая — акт проверки Росздравнадзора по Крыму и Севастополю.

Выводы о состоянии медицины города в этих актах были сделаны весьма неутешительные. Среди основных претензий — значительное ухудшение демографической ситуации в городе в течение 2015 года. Возросла смертность, по статистическим данным она превышает в несколько раз среднюю по Российской Федерации.

Программа диспансеризации населения провалена в Севастополе полностью. При отсутствии вовремя проведенной диспансеризации невозможно проводить эффективно профилактические мероприятия и принимать превентивные меры предотвращения заболеваний.

Программа модернизации медицинских учреждений также оказалась полностью провалена. Значительное количество из полученного городом современного медицинского оборудования не установлено, средства на модернизацию освоены в не должной мере.

Не выполняется приказ Министерства здравоохранения России № 185-ФЗ о массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания.

Перечислены только самые серьезные нарушения, отмеченные в актах проверок. Но, к сожалению, у жителей Севастополя накопилось куда больше претензий к Юрию Восканяну. Многочисленны случаи замены местных опытных медицинских работников на специалистов, приглашенных им с материка, но зачастую эти рокировки производятся по признаку личной преданности начальнику Департамента, а не профпригодности приезжего специалиста.

Разросшийся с 14 до 70 человек штат Департамента, занимающий здание, аренда которого оплачивается из бюджетных денег. Многочисленные случаи не оказания срочной медицинской помощи пациентам, бедственное положение больниц, больных и медперсонала, и многое, многое другое. Мнение севастопольцев однозначное – медицина в Севастополе переживает наихудшие времена.

Надежда на защиту горожан от произвола Юрия Восканяна на депутатов Законодательного собрания в лице Татьяны Щербаковой оказалась тщетной. И потому остается задать вопрос только губернатору Севастополя Сергею Ивановичу Меняйло : «Сколько можно обходить вниманием разрушительные действия начальника Департамента здравоохранения Юрия Восканяна?».

Возможно, что севастопольцы что-то не знают о хороших сторонах и трудовых подвигах Юрия Эдуардовича. Или не верят, что московские покровители медицинского начальника так слепы и глухи к просьбам новых граждан России.

И потому судят его не только предвзято, руководствуясь собственными наблюдениями, но и выводами специализированных комиссий.

Маргарита Хоперская

Партия Ветеранов России Севастополь

по материалам: Новости Севастополя

 

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх