Мещеряков, Михайлов и другие паразиты в ведомстве Белозерова

Дата: 18 Октябрь 2015 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев

8fec232511f9f274529a8d08b1344fffКонтракты государственной монополии подобрала «могучая кучка» информационных жуликов

Среди многочисленных неоправданных трат ОАО «Российские железные дороги» особо стоит отметить затраты на рекламные и пиар-услуги. Дело не только в том, что эффективность использования имиджевых затрат, равно как и их рациональность, весьма трудно проконтролировать. За десять якунинских лет пиар-затраты осваивал сравнительно небольшой круг лиц — профессиональных освоителей любых бюджетов. Среди фамилий железнодорожных пиарщиков есть и те, которые на слуху. В их числе, например, руководитель агентства ТАСС Сергей Михайлов, ныне хорошо поднявшийся на информационном сопровождении команды Сергея Собянина, которое свелось к тому, что миллионные потоки государственного финансирования были перенаправлены непосредственно в офшоры его жены. Но есть в команде Якунина и люди непубличные, например вице-президент РЖД по информполитике и взаимодействию с госорганами Анатолий Мещеряков. И ведь именно через этого человека распределялось финансирование не только имиджевых мероприятий, он оказывал влияние на финансовую политику всего концерна, в том числе на итоги некоторых тендеров, которые из раза в раз выигрывали его бывшие коллеги и просто хорошие знакомые.

С уходом с должности руководителя ОАО РЖД Владимира Якунина, на место которого пришел Олег Белозеров, влияние Мещерякова, как ожидается, ослабеет, хотя сам он ищет схемы, которые помогли бы ему найти свое место и при новом руководстве.

Старые добрые традиции Михайлова

Как сообщает «Версия», болезнью «кумовства» российская железнодорожная монополия начала болеть давно. Еще во время руководства департаментом по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям Сергея Михайлова был подписан контракт, по которому начиная с 2006 года 15-летний контракт на продажу всей рекламы РЖД был передан агентству «Лайса». Совладельцем компании, был давний партнер и соратник Михайлова Виталий Кривенко, с которым Михайлов начинал работать с 1993 года в PR-агентстве «Михайлов и партнеры».

Придя на госслужбу в 2004 Михайлов привел в РЖД и Кривенко на должность своего зама. Оба господина ушли из госкомпании опять в агентство «Михайлов и партнеры» практически одновременно, в 2011 и 2012 годах соответственно, перед этим успев отдать «своим» компаниям много заказов. Истории были достаточно темные. Например, никому неизвестно при каких условиях принадлежащее Кривенко агентство «Лайса» выиграло пресловутый 15-летний рекламный контракт. Тендер был закрытый — контракт разыгрывался только среди компаний, которых пригласила сама РЖД. Продажа рекламы оказалась выгодным делом — в 2013 году выручка «Лайсы» составила более 600 млн рублей. Обеспеченного до 2021 года заказами подрядчика господин Кривенко продал в прошлом году по-видимому более чем за $30 млн компании «Сити Сайн Групп», конечные бенефициары которой неизвестны.

Преемник Сергея Михайлова Анатолий Мещеряков достойно продолжил его дело — многомиллионные контракты госмонополии могли уходить «по знакомству». Анатолий Мещеряков пришел в РЖД не с улицы: до назначения в 2011 году на пост старшего советника президента компании Мещеряков проработал много лет в аффилированной РЖД структуре — «Трансмашхолдинге» известного бизнесмена Искандера Махмудова.

На протяжении всей карьеры Мещеряков мог отдавать контракты «своим» компаниям. Во время его работы в РЖД это, видимо, приобрело поистине колоссальный размах. Только в минувшем году монополия провела более двух десятков конкурсов на услуги в области PR и коммуникаций на 960 млн рублей, победителями в которых оказались компании MultiTec, «Центр Желдорреформа» и агентство iMars.

Победа в тендерах входящей в структуру РЖД «Центр Желдорреформа» также вполне понятна — это дочерняя структура монополии. Наличие в списке победителей тендеров РЖД MultiTec также вполне объяснимо: владелец связанной с MultiTec компании «Михайлов и партнеры» Сергей Михайлов с 2004 по 2012 годы находился в правлении РЖД.

Как же попала в список постоянных «железнодорожных подрядчиков» iMars? Согласно базе данных СПАРК-Интерфакс, владеет iMars ее гендиректор Наталья Евдокименко, которая не имеет никакого отношения к монополии. Если же пройтись по биографии вице-президента РЖД Анатолия Мещерякова, то успех iMars становится вполне понятным. Анатолий Мещеряков, ныне вице-президент по информационной политике и организации взаимодействия с органами власти в ОАО РЖД, в 90-е трудился в группе МДМ и мог познакомиться с директором департамента информационного развития новых проектов группы Евгением Соболевым который, вероятно, был связан с iMars. Вполне вероятно, что оба «эффективных менеджера» — Мещеряков и Соболев — находились у истоков нынешнего коммуникационного агентства, основанного в 2001 году.

Разумеется, официально Мещеряков не владеет никакими долями в iMars, но агентство стабильно получает заказы от тех компаний, должности в которых занимает Анатолий Мещеряков. Вероятно на протяжении долгих лет iMars побеждало во многих тендерах «Трансмашхолдинга», где в 2004-2011 годах господин Мещеряков являлся сначала директором по внешним связям, а затем первым заместителем генерального директора. Скорее всего благодаря его стараниям коммуникационному агентству, по тем или иным причинам ему небезразличному, отдавалось предпочтение.

После ухода Мещерякова из ТМХ объемы контрактов, получаемых от этой компании агентством iMars, по-видимому резко сократились. Это и не удивительно: похоже что iMars Group стало плотно работать с РЖД после назначения Мещерякова на пост вице-президента по связям с общественностью. Результаты работы iMars впечатляют — проведение коммуникационной кампании «Снижение аварийности на железнодорожных переездах» (Начальная цена договора при проведении тендера составляла — 79.9 млн рублей), организация коммуникационной кампании «Безопасность детей на железной дороге» (гонорар iMars составил 89 млн рублей при максимальной стоимости договора 97,6 млн рублей).

Только за первый квартал этого года эффективное агентство получило от железнодорожников 250 млн рублей. С высокой долей вероятности можно предположить, что после отставки господина Мещерякова денежный поток для iMars иссякнет.

Карманный локомотив

Проекты в сфере коммуникаций не являются единственными примерами заказов, вероятно отданных господином Мещеряковым своим друзьям. Возьмем, к примеру пресловутый «Тансмашхолдинг» Искандера Махмудова, где работал Мещеряков. Конечно, компания достаточно крупная и можно было бы предположить, что контракты на поставку локомотивов для монополии достаются ей по праву. Однако основному конкуренту ТМХ — холдингу «Синара» — достается значительно меньшая доля контрактов.

Об этом говорят цифры — «РЖД» заключила 15 контрактов на закупку более тысячи тепловозов, электровозов и электропоездов в течение ближайших трех лет. Общая сумма контрактов – около 143,5 млрд рублей. Подавляющая часть этой суммы (137 млрд рублей) приходится на долю «Трансмашхолдинга».

Видно, что поставки локомотивов практически монополизированы структурой Махмудова. А топ-менеджмент РЖД видимо даже не пытается искать других подрядчиков, которые могли бы предложить более выгодные условия поставки продукции. И это в то время, когда руководство страны призывает все госкомпании сокращать издержки и повышать эффективность управления.

Конечно, входящие в компанию Искандера Махмудова заводы позволяют выпускать практически весь спектр железнодорожной техники и подвижного состава. Но у той же «Синары» также развита машиностроительная составляющая. Компания активно сотрудничает с одной из крупнейших машиностроительных групп мира – Siemens, что позволяет ей рассчитывать на использование в своей работе огромного опыта немецкой компании в случае необходимости, а также на помощь Siemens в деле привлечения иностранных инвестиций.

Подобное распределение крупных заказов государственной компанией вызывает недоумение. В случае с Анатолием Мещеряковым видно, что система распределения контрактов порой не выдерживает никакой критики. Заказы зачастую могут отдаваться «своим» компаниям, не имеющим достаточного опыта, технологий и персонала для качественного выполнения работы? О каком оптимальном распределении государственных средств может идти речь при таком «эффективном управлении»? Похоже, что в своей работе Мещеряков преследует только собственные интересы, по-видимому игнорируя потребности компании.

 

Партия Ветераны России Севастополь

по материалам: © 2007-2015 Информационное агентство «Руспрес».

 

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх