Площадь Захарова в Севастополе. Коллапс подкрадётся незаметно?

Дата: 4 Май 2015 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев

Северная сторона — исторический район города, расположенный на северном берегу Севастопольской бухты. На площади Захарова, Радиогорке и в поселке Голландия находятся причалы, откуда пассажиры могут попасть в южную часть 21-300x225города. Есть и паромная переправа, а также автостанция «Северная». Отсюда пролегает путь в такие населенные пункты, как Любимовка, Кача, Орловка, Андреевка, Верхнесадовое, Фронтовое, Фруктовое и другие. А также можно отправиться в Евпаторию, Саки, Симферополь, Бахчисарай…

Летом, к основному населению, добавляются туристы и отдыхающие, стремящиеся попасть на северную сторону Севастополя. Или же севастопольцы, которые проживают в центральной части города, приезжают на излюбленные пляжи «Учкуевка» или «Любимовка».

Чем ближе лето, тем площадь Захарова всё больше становится похожей на муравейник. Проблема, с которой сталкиваются там жители, существует ни один год. Это и неупорядоченная торговля, и отсутствие достаточного количества мест для парковки. Автомобилисты оставляют свой транспорт где придется, а из-за невозможности нормально припарковаться приходится становиться под запрещающие знаки. Водители автобусов и маршруток разворачиваются с великим трудом, чтобы не задеть соседний транспорт. Пешеходам же, чтобы пробраться до необходимой маршрутки через ряды автобусов, приходится становиться изворотливыми и находчивыми. А также продумывать пошаговый план, чтобы не стать жертвами дорожно-транспортных происшествий.

Отдельная проблема возникает, когда на Северную строну приходит автомобильный паром. В этом случае невозможно выехать через заставленную автомобилями и общественным транспортом площадь и приходится стоять часами в создаваемой пробке. Заехать на паром также проблемно. Своеобразный транспортный коллапс, для устранения которого в течение длительного времени никто не предпринял никаких действий.
3

«Хотелось бы, чтоб на площади Захарова была разметка и упорядочена парковка, появилась отдельная пешеходная дорожка. На мой взгляд, необходимо выделить специальные места автомобилистам и водителям общественного транспорта, чтобы можно было понимать где чья территория. Необходимо разделить эти зоны и тщательно продумать план-схему размещения транспорта на площади Захарова», — считает Александр Запорожченко, представитель севастопольской общественной организации «ЕдиноРоссы» и житель Северной стороны.
4
По словам общественника, водители, работающие в городе и приезжающие с различных населенных пунктов, оставляют свои автомобили на площади Захарова на длительное время, порою – на целый день. Среди огромного количества автотранспорта может одновременно оказаться, например, шесть автобусов 36 маршрута, хотя у перевозчика есть свои отстойники в поселке Кача.

«Собственно, задаюсь вопросом, куда же поставить свой автомобиль, когда на часок приезжаю на рынок или по-своим делам. Мест на площади ограниченное количество», — продолжает рассказ Александр Михайлович.

С сентября прошлого года ведется обсуждение «Концепции развития Северной стороны», предложенной в то время ещё советником «Агентства стратегического развития Севастополя» Александром Кулагиным и его соратниками. Подробные предложения по конкретным населенным пунктам и улицам Северной стороны были изложены на сайте. Несмотря на это, попадая на площадь Захарова, понимаешь, что попытки по её реализации, к сожалению, предприняты не были. Представители Правительства Севастополя, Законодательного собрания и дорожной службы до Северной стороны так и не добрались.

По-прежнему между рядами транспорта развернулась торговля, автобусы, маршрутки и автомобили, стоят плотно прижавшись друг к другу…

Кстати, лето на Северную сторону придет как всегда – неожиданно. Всего лишь через 3 недели. И тогда …..

Наталия Лавина

 

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх