ПОЛЗУЧАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ СЕВАСТОПОЛЯ ПО-ЧАЛовски ИЛИ ПОЧЕМУ ГУБЕРНАТОР УВОЛИЛ ДОБРЯКОВА?

Дата: 4 Июль 2015 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев

snimok22   Слухи, слухи, слухи… Город обрастает слухами,        погружается в них и замирает в ожидании: «Что    дальше?» Этот вопрос, как и прошлым летом,  заставляет многих нервно вздрагивать… Всё никак не  утихнут шум, поднятый в связи с увольнением  заместителя губернатора Дениса Добрякова и  скандалом на сессии Закса по этому поводу.

Теперь в городе говорят, что скандал разразился  потому, что Денис Добряков – креатура Алексея  Чалого. Поэтому выражение недоверия Алексею  Еремееву «командой» Чалого – это, так сказать, чуть  ли не вендетта. Типа – око за око, зуб за зуб. И что это, мол, ещё не всё — 15 июля готовится ещё больший «кипиш» на улице Ленина, 3… Мол, в отместку за «хорошего специалиста», «парашютиста» и «независимого экперта» — именно так его представил председатель Заксобрания – кое-кому не сдобровать… «Самодурство» губернатору так просто с рук не сойдет…

Что делать со всеми этими слухами? Ответ простой – узнать правду.

Но правду знает тот, кто, собственно, и уволил своего бывшего зама, тут же перешедшего на нечётную сторону улицы Ленина и обретшего там статус «независимого эксперта». Поэтому задаём прямой вопрос губернатору: «Каковы причины увольнения Добрякова?».

Сергей Иванович рассказал, что в ответственный период Добряков не смог мобилизовать ресурсы города для обеспечения жизнедеятельности всего региона в отведенные сроки. В адрес руководства городским хозяйством поступало множество нареканий от населения, прозвучала аргументированная критика от «Единой России». Особенно много вопросов у севастопольцев возникало по поводу гор мусора, несанкционированных свалок и готовности пляжей к летнему сезону.

Кроме того, всплыла «некрасивая» схема, в которой не последнюю роль играл Добряков.

По поступившей губернатору информации (источники не называем), если бы он не уволил Добрякова, то возможный сценарий был бы таков. На заседании внеочередной сессии в любом случае Еремееву выразили бы недоверие. Далее «сценаристами» планировалось, что функции Еремеева распределят между собой Добряков и Шаповалов (люди Чалого). Впоследствии планировалась подставить губернатора — были разработаны даже механизмы. С этой же целью в определенных СМИ и интернет-ресурсах шла усиленная информационная «артподготовка». После чего Добряков в соответствии со сценарием должен был стать и.о. губернатора. Подготовка к реализации плана «Ч» велась в течение двух месяцев. РЭК и ТЭК фактически бы слились в одну структуру, где «левая рука» утверждает тарифы, а правая – их же «контролирует».

В результате такого «руководства» население получило бы повышенные тарифы, а «идеологи» схемы — хоть и «распиленные», но очень большие бюджетные деньги.

Далее подробности.

Начнём с определений.

РЭК – региональная энергетическая комиссия. Создаётся в регионах в соответствии с Федеральным законом от 14 апреля 1995 года № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1999 года № 1435 «Об утверждении Типового положения о региональной энергетической комиссии субъекта Российской Федерации». Это самостоятельное юридическое лицо. Функции РЭК весьма многочисленны. Прежде всего, — регуляторная, т.е. государственное регулирование цен, тарифов, индексов, ставок, размеров оплаты на услуги, товары и продукцию. Проведение экспертизы цен, тарифов на услуги ЖКХ, установление нормативов потребления и ещё много чего. Есть ещё функции — контрольная и экспертная. В общем, полномочия — практически не ограниченные.
ТЭК – топливно-энергетический комплекс. Тут и так всё ясно.

Для понимания значения планируемой «некрасивой» схемы

Представим, что ТЭК и РЭК оказались в одних руках. В итоге – неограниченная власть в городе! Можно управлять не только всей городской инфраструктурой, но и людьми, т.к. система жизнедеятельности города полностью под контролем. И любые выборы, можно сказать, обеспечены!

Теперь же самое интересное – раскрываем завесу «тайного сговора»!

Заместителем (уже бывшим) губернатора Д. В. Добряковым и руководством корпорации «АТЭК» г. Краснодара в лице генерального директора А.А. Пучкова была поставлена главная цель – передать в концессию Краснодарской теплоэнергетической корпорацией «АТЭК» — ГУПС «Севтеплоэнерго».

Эта договорённость была закреплена на совместной встрече в Севастополе Добряковым и представителями «АТЭК» во главе с Юрчишиным в начале марта 2015 года. При этом Добряков прекрасно знал, что при договоре концессии концессионер должен вкладывать собственные средства в модернизацию, т.е. выделения федеральных средств на модернизацию быть не должно.

Поэтому «заговорщики» приняли весьма «продуктивное» решение — сначала получить федеральные средства, освоить их, а уж затем передать предприятие в концессию.

Для реализации планов передачи в концессию ГУПС «Севтеплоэнерго» и «освоения» средств ФЦП уже было осуществлено следующее. На ключевые должности топливно-энергетического комплекса были приглашены и назначены по указанию Добрякова:
зам. директора Департамента по вопросам ТЭК Кокарева Ю.В.;
Начальник управления ТЭК Середа Н.В.;
Директор ГУПС «Севтеплоэнерго» Алексеев А.С.;
Первый зам. директора ГУПС «Севтеплоэнерго» Куликов С.Г.
Все люди, как говорится, свои в доску, связаны тесными узами и, надо полагать, знают достаточное количество способов отъема денег, как у населения, так и у государства! Тут великий комбинатор им и в подмётки не годится.

К примеру, Куликов и Алексеев — представители группы «АТЭК», под кого и готовилась процедура концессии и получение средств от ФЦП. А для организации ценообразования в сфере теплоэнергетики была назначена заместителем начальника РЭК Подкопаева Н.Р. По удивительному стечению обстоятельств, Середа Н.В. в свое время являлась подчиненной Подкопаевой в Костромской области.

Для проведения финансовых операций по использованию бюджетных средств и средств населения (платежи за коммунальные услуги) был создан РКЦ (расчётно-кассовый центр). На его руководство назначены директор Морозова Е.А. и зам. директора Панченко Н.Б. , которая по указанию или приглашению Добрякова прибыла из Рыбинска. Мы помним, что оттуда же появился и сам Добряков.

Заезжие руководители открыли расчетные счета в банке «Верхневолжский», который, опять-таки, по странной и мало кого насторожившей случайности находится на родине Добрякова — в городе Рыбинске Ярославской области.

Вот она — эта тщательно выстроенная «некрасивая» схема, по которой нас чуть было не обобрали
1,5 миллиарда – именно в такую сумму оценивается сия «некрасивая» схема! Таковы аппетиты, однако…

Спрогнозируем дальнейшее развитие событие в случае, если бы у «заговорщиков» всё получилось. Итак, пока «концессионеры» осваивали бы полным ходом миллионы — а вернее миллиарды! — разномастные политтехнологи из всех сил старались бы по сценарию списать все недочёты на правительство и губернатора. Технологии отработаны – поднять вой на подконтрольных СМИ и проплаченных федеральных, тем самым усилив волну недовольства населения исполнительной властью.

В общем, разыграли бы всё, как по нотам. Но не случилось. В этот раз. Не исключено, что «режиссер» исполнителей поменяет и…

Анастасия Правдина

Партия Ветеранов России

по материалам: «!Nформер»

 

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх