Президент «Союза Строителей Севастополя» Александр Лившиц обращается к Вячеславу Горелову

Дата: 17 Октябрь 2015 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев
Лившиц А.Р.

Лившиц А.Р.

На днях в различных средствах массовых информации, в том числе и на официальном сайте законодательной власти, появилось выступление депутата Законодательного собрания Севастополя, избранного по одномандатному избирательному округу №4, председателя постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова. На «ИНФОРМЕРе» также появился материал о том, что, по словам Вячеслава Николаевича, будущий дом строительной компании «ИнтерСтрой» закроет вид на Малахов курган со стороны моря и будет выбиваться из общего архитектурного облика Корабельной стороны. Ознакомившись со всеми материалами, посвящёнными этому вопросу, я — Почётный строитель России, Президент «Союза Строителей Севастополя» — Александр Лившиц хочу обратиться к господину Горелову.

Уважаемый Вячеслав Николаевич!

Дело в том, что высказанное вами мнение — это точка зрения отдельного человека. Пусть даже и депутата, и председателя комиссии по градостроительству и земельным вопросам.

Обратите внимание, Вы везде говорите от своего имени. Если мы правильно понимаем, за вашим выступлением стоит неофициальное мнение Законодательного собрания Севастополя. Предполагаю, оно не обсуждалось со специалистами на Градостроительном Совете или с экспертами «Союза Строителей» и «Союза Архитекторов».

Делать такие заявления — популизм!

Принцип налить грязи и пусть отмывается — перестает работать. По той причине, что отмыться очень легко — нужно всего лишь показать документы. И если они есть и в порядке, то всё сказанное — это пена из уст. Таких объектов, подвергшихся нападкам — в Севастополе огромное количество. Они оперативно появляются по определённому «графику» и под шумиху псевдообщественников.

Например, шум вокруг строительства предприятий, связанных с оздоровлением граждан. Ведь понятно, что если земельный участок отведен под строительство оздоровительного комплекса — на нём может быть построен только оздоровительный комплекс. А вот пытаться останавливать строительство только потому, что вам не нравится будущая форма управления этим объектом — неправильно. Это относится к санаториям, гостиницам, системе таймшер, апартаментам…

Апартаменты — это всего лишь форма управления, основанная на расчете менеджмента. Вот в Феодосии такую форму управления считают полезной для города — повышенная плата за землю и коммунальные услуги. А у нас, в Севастополе, это почти «преступление». А закон о реновации промышленных зон. На первом этапе определенное количество построенных объектов могут быть именно не жильем.

Вячеслав Николаевич, поинтересуйтесь у Алексея Михайловича, как у бывшего бизнесмена. Он, вероятно знает, что такое портрет потенциального потребителя, форма управления основными средствами и о многом другом.

Лично к вам, председатель комиссии по градостроительству и земельным вопросам, несколько вопросов.

Почему в Севастополе до сих пор нет основного закона, регламентирующего вопросы строительства? Когда будут приняты временные регламенты и правила застройки? Замечу, что качественный Генплан невозможно создать, внести корректировки, согласовать и утвердить быстрее чем за два года. До каких пор строительство в Севастополе будет лихорадить?

За эти чуть больше года работы Законодательного собрания Севастополя мне, Президенту «Союза Строителей Севастополя», редко приходилось встречаться со своим «профильным» депутатом и председателем комиссии по градостроительству и земельным вопросам Вячеславом Гореловым. Скорее всего, это связано из-за некоторых расхождений наших взглядов на развитие города. Но, тем не менее, точки соприкосновения были.

Конечно, я привык к профессиональным площадкам обсуждения проблем строительства. К сожалению, в основном приходится комментировать уже постфактум какие-то заявления или принятые законы.

На мой взгляд проблема в том, что Вячеслав Николаевич не совсем верно представляет «портрет севастопольца», ради которого разработана программа развития города до 2030 года. Потенциальный житель, как и потенциальный потребитель — эти понятия необходимы для любого действия. Разобравшись в этом » портрете», можно понять какой продукт нужно создать для того, чтобы он был востребован. Примерно тоже самое происходит и с развитием города.

Для кого мы работаем? Уверен, для людей, которые будут жить в этом городе через 15-30 лет, воспитывать детей и внуков. Именно для них мы трудимся над планами развития Севастополя.

Размышляя над этой темой, на ум приходит цитата: «каменный век кончился не потому, что закончились камни, а потому, что пришли новые технологии и новые потребности. Наступил век металла».

Так и у нас, нужно думать о следующих поколениях и понимать, как будет устроена их жизнь. Новые поколения обязательно должны знать свои корни, историю и пронизываться духом традиций. Но нельзя предлагать жить им в прошлом. А для этого, на мой взгляд, необходимы современные кварталы, дома и школы, модернизированные кинотеатры, торговые центры, современные технологичные производства и многое другое.

В концепции развития «Союза Строителей Севастополя» наш город-героя представляется величественным — с новыми кварталами, высотным современным центром, расположенном на «стыке» четырех районов и с удобной транспортной схемой. Нам, строителям, совсем не нравится идея заморозки строительства или строительство только низкоэтажное, которое мы предполагаем только в районах дачной застройки для возвращения этого земельного ресурса в социальное поле.

Мне страшно представить, что и через тридцать лет в центре Севастополя будут такие же как и сейчас «деревни», а на Корабельной стороне так и останется всего 50-60 четырехтажных домов и не будет культурного и административного центра? Лайнеры, стоящие у Графской Пристани, увидят развалки Севастопольского морского завода с проросшими деревьями на крышах цехов, построенных наспех после Великой Отечественной войны.

В завершении хочу сказать, на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» — «Россия зовёт!» было сказано, что стимулировать рост российской экономики могут три сектора: сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, темпы которого не позволяют говорить об импортозамещении; строительство, где наблюдается падение на 40% на фоне падения цен и которое тащит на себе целый спектр других отраслей. И, наконец, инвестиции государства в инфраструктуру.

Тот самый, который Горелов

Тот самый, который Горелов

Задумайтесь над этим, Вячеслав Николаевич. Строительство — это локомотив развития многих смежных отраслей.

Александр Лившиц,
Почётный строитель России,
Президент «Союза Строителей Севастополя»

Партия Ветеранов России Севастополь

по материалам: ЕдиноРоссы Севастополь

 

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх