Развитием Севастополя занимается команда томских ситименеджеров

Дата: 20 Июнь 2015 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев

chalВ их арсенале громкие проекты, и не менее громкие банкротства.
Похоже, что российский слоган «Наш Крым» политтехнологи из команды экс-мэра Томска Николая Николайчука восприняли буквально. Прикоснуться к федеральному бюджету под легкий бриз крымского побережья, потягивая массандру – это особое счастье. Тем более, что не надо что-то изобретать, а достаточно применить набор технологий однажды доказавших свою эффективность.
Комфортная среда обитания
Примерив костюмчик ситименеджеров Сергей Градировский, Денис Молотков, Алексей Филимонов и еще несколько единомышленников приступили к работе по созданию комфортной среды обитания в городе. Градировский вступил в должность руководителя аппарата Заксобрания Севастополя, а его единомышленники влились в ряды Агентства стратегического развития Севастополя («АСРС»), известного в городе, как агентство Алексея Чалого.
Вообще схемы привлечения частных лавочек в систему госуправления не новые, но простые и надежные. Здесь напрашивается сравнение с частными военными компаниями на западе, которые приглашают туда, где необходимо анонимно выполнять дискредитирующую государство работу. Так и здесь, карманное предприятие берет на себя все вопросы, которые могут подставить власть: свободное управление банковскими счетами, заключение договоров, финансовые проводки и так далее. Это своего рода попытка сделать хорошую мину при плохой игре. В итоге агентство получает бонус в виде выигранных тендеров и право стоять рядом с кормушкой.
Так было и в Томске два года назад, когда развитием городского пространства занималась команда бывшего мэра Николая Николайчука, куда входили Сергей Градировский, Денис Молотков и Алексей Филимонов.
В Сибири Градировский руководил группой «Томский кластер развития образования» и вместе с этим занимал должность директора муниципального унитарного предприятия «Агентство развития города Томска» («АРТ»). Легко представить, как презентабельно звучала должность «директор «АРТ» на сибирских приемах и форумах. Но на начальном этапе все было скромно. Компания занималась консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. В 2013-м году выручка составила около полутора миллионов рублей, а единственным учредителем предприятия являлся департамент управления муниципальной собственностью администрации города Томска. Политтехнологи, некогда работавшие под крылом премьер-министра Сергея Кириенко, скучали, проводя концертные программы и праздничные приемы в дни проведения форумов.
И вот оно серьезное дело! Проект «Томск 3.0» предполагал создание в городе особой креативной среды, которая помогла бы сделать Томск привлекательным для жизни и для работы, остановить миграцию талантливых молодых людей и привлечь в город квалифицированные кадры для построения новой экономики. Вообще Сергея Градировского и его компанию трудно упрекнуть в отсутствии изобретательности и креативного мышления. Обложившись модными и яркими терминами, сити-инкубатор, городская среда, кластеры и так далее, они призвали общественность к обсуждению того, как надо развивать городское пространство. «Как жить дальше должно решать городское сообщество совместно с представителями власти, образовательной и бизнес-элиты», — говорили новоявленные ситименеджеры. Понятно, что псевдоактивность не смогла привнести особых сдвигов в жизнь сибирского города. Но основной цели Градировский и Ко похоже достигли.
В начале прошлого года ООО «Горсети» обратилось в арбитражный суд о признании «Агентства развития Томска» несостоятельным в связи с наличием задолженности в сумме 3,03 миллиона рублей. Суд признал наличие задолженности перед «Горсетями» и внес требования в реестр требований кредиторов. 20 мая 2014 года в отношении должника была введена процедура банкротства. При этом директор «Агентства развития Томска» Сергей Градировский сложил с себя полномочия, и в Томске его найти не удалось. В итоге суд принял решение о прекращении производства. Так закончилась история «Агентства развития Томска». Кроме долгов и громкого банкротства после Градировского и его друзей в городе осталось напоминание о заезжих гастролерах – это автобусная остановка, оснащенная wi-fi. Все что осталось от громкого и опять же креативного проекта «Новые остановки Томска».
В то время, как арбитражный суд разыскивал на сибирских просторах Сергея Градировского, он и его друзья обживали Севастополь.
Варяги
Конечно же, можно сказать «ну не получилось, с кем не бывает, следующий проект будет куда успешнее». Но Градировский с друзьями – это не команда зеленых пиарщиков, случайно попавшая в струю. В 2000-х он работал в команде политтехнологов, созданной Сергеем Кириенко, вместе с Петром Щедровицким, Валерием Островским, Маратом Гельманом. С осени 2000 года являлся советником Кириенко, который тогда был депутатом госдумы. Он же модерировал проекта «Русский ислам». Этот проект был первым пробным шаром по управляемому раскачиванию ситуации с исламом в России, и по мнению многих экспертов носил предательский и подрывной характер, ориентированный на эскалацию напряженность именно по линии ваххабизма. Так, Градировский со своими людьми в немалой степени способствовал вытеснению с ключевых позиций в округе муфтиев-традиционалистов, лояльных по отношению к России, и замене их на радикально настроенных.
Сегодня бывший глава томского «АРТ» и политтехнолог является руководителем Законодательного собрания города федерального значения Севастополя. Его в недалеком прошлом начальник, бывший мэр Томска, Николай Николайчук в октябре прошлого года был задержан в одном из севастопольских санаториев, и этапирован в Томск, где находится под домашним арестом. По версии следствия, Николайчук, «действуя в интересах компании «Томскдорстрой», принял решение о проведении дополнительных ремонтных работ на Московском тракте. Зная, что денег на проведение работ нет, он дал поручение подчиненным подготовить соответствующие документы с прошедшими датами. Документы были подписаны без проверки выполненных работ. Затем фирма обратилась с иском в арбитраж, иск был удовлетворен, и фирма получила из бюджета 36,8 миллиона рублей. Известно, что в октябре прошлого года, буквально накануне ареста Николайчук (уроженец западной Украины) являлся советником Алексея Чалого, и был инициатором раскручивания предвыборной кампании главы заксобрания, построенной на жестком противоречии и критике губернатора Севасополя Сергея Меняйло. Кстати говоря, именно он – автор нашумевшего лозунга «Русская весна ….. что дальше?».
Еще один персонаж, бывший зам мэра Денис Молотков приехал в Севастополь в качестве давнего члена общественной организации «Деловая Россия» и участника всех деловых форумов, приводящихся этой организацией. Сперва в СМИ появилась информация, что он является советником директора «Агентства стратегического развития Севастополя», а потом Молотков внезапным образом сменил свой статус — был назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей при мэрии Севастополя. Видимо господа-политтехнологи вовремя поняли, что томский опыт может стать плохим подспорьем для карьерного роста в Крыму. К тому же про этого человека не скажешь, что он в курсе проблем малого бизнеса Крыма. За его плечами московская школа политических исследований, стажировки в парламенте Швеции и Испании, академия народного хозяйства при правительстве РФ, томский физтех.
Бывший руководитель пресс-службы томской мэрии Алексей Филимонов тоже не остался без дела. В настоящий момент он проживает в Крыму и участвует в продвижении команды Чалого в севастопольских СМИ.
Заземление
Теперь эффективные менеджеры ставят себе новые задачи. Успешно поучаствовав в раскрутке Алексея Чалого, они продолжают консультировать главу заксобрания и теперь, осмотревшись на месте, плавно подходят к основной цели своего приезда. «Мы делаем следующий шаг вперед, — пишет на своей страничке в Facebook Сергей Градиевский, — три сильнейших градостроительных института двух федеральных городов, разработали свои версии Концепции пространственного развития для третьего города федерального значения. На сцене — Институт Генплана Москвы, ГИПРОГОР и питерская Урбаника. Десятки экспертов сойдутся в дебатах о развилках развития Севастополя в стенах Заксобрания. Агентство развития города разработало, кажется, слишком креативные афиши и развешивает по центру города. Будет прямая трансляция, все материалы публичны и доступны любому, применяются различные формы голосования. И это не только ради интеллектуального шоу, которое, безусловно, случится. Мы полагаем, в том числе, и за счет этого выйти на наиболее убедительное ТЗ для разработки генплана и ПЗЗ. Мы таким образом буквально «заземляем» Стратегию, разработанную командой Чалого на ландшафт Севастополя. На этой стадии потрачены деньги Ч. Следующая стадия — деньги ФЦП». К моменту подготовки материала в печать обсуждение проекта вышло в открытую фазу — в минувшие выходные в большом зале Законодательного Собрания Севастополя впервые в истории состоялись слушания концепций развития городского пространства. В режиме открытых дебатов свои проекты представили ведущие проектировочные институты России — НИ и ПИ Генплана г. Москвы, Санкт-Петербургский институт территориального планирования «Урбаника», Российский институт градостроительства и инвестиционного развития ГИПРОГОР, а также команды союзов строителей и архитекторов Севастополя. То есть, «пильщики Чалого» намерены довести дело до конца, точнее, до полного обнуления бюджета, как в Томске…
И еще один большой кусок федерального пирога – это разработка концепции индустриального технопарка в Севастополе, на строительство которого из бюджета хотят потратить 1.7 млрд. рублей. Всего в Крыму планируется создать 3 индустриальных парка на что будет выделено 7 млрд. рублей. Так что, может получиться неплохая командировка?!
Партия Ветеранов России Севастополь

по материалам: http://krivoe-zerkalo.ru

 

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх