Беспредел бесплатной медицины Севастополя или четыре вопроса Восканяну Юрию Эдуардовичу

bim 074В редакцию «ИНФОРМЕРА» поступила жалоба на качество медицинских услуг, предоставляемых, а вернее, не предоставляемых, в городе Севастополе.

Текст письма читателя «ИНФОРМЕРа:

«Здравствуйте! Столкнулась с прелестями бесплатной медицины в Севастополе, и ужаснулась! Я обратилась в женскую консультацию №1 по улице Юмашева 4-А, с болями в молочной железе. После осмотра врач выписал два направления: на УЗИ молочных желез, и на УЗИ органов малого таза. Оба направления — в платную клинику!»

«Как любой законопослушный гражданин, я своевременно оформила полис ОМС. И данный вид обследования мне должен предоставляться бесплатно», — продолжает наша читательница, — «На резонный вопрос о бесплатных талонах, доктор сообщила мне, что бесплатные талоны на ультразвуковое исследование горздрав выделил только на беременных».

Такое положение дел немало удивило женщину, но сделать УЗИ в платной клинике, заплатив за него 1200 рублей, ей все же пришлось.

К сожалению, злоключения нашей читательницы на этом не закончились. Получив на руки результаты обследований, она вновь отправилась в женскую консультацию, чтобы записаться на прием, и узнала, что её врач ушла в отпуск. Пришлось записываться к другому специалисту.

«В назначенный день прихожу на прием, обращаюсь в регистратуру, чтобы получить карту, и получаю в ответ: «А куда вы собрались? Вас доктор не примет!». Интересуюсь, по какой причине мне отказывают в приеме. С документами у меня — полный порядок, других объективных причин отказать мне в получении медицинской помощи нет, и быть не может!»

«Оказалось, что работники женской консультации на этот счет имеют свое собственное мнение. И направляют меня «на консультацию» к старшей акушерке. Прождав 30 минут, попадаю на аудиенцию, и узнаю причину отказа. Оказывается, я должна была за месяц заранее сдать ксерокопии всех документов, потому что видите ли, главный врач этого славного медицинского учреждения, только раз в месяц подписывает документы и теперь, пока он не подпишет, я не могу попасть на прием к врачу! И это при том, что на руках имею все оригиналы и ксерокопии документов! Внимательно выслушав старшую акушерку, прошу дать мне официальный отказ на прием к доктору. После этой просьбы все разговоры о невозможности попасть на прием согласно предварительной записи заканчиваются, мои документы любезно забираются в регистратуру, после чего меня провожают на прием к врачу».

«На приеме получаю еще одно направление, на этот раз — к маммологу, и естественно — в платную клинику, так как бесплатного маммолога в Севастополе нет!» — заключает женщина

После этого, наша читательница обратилась на горячую линию дежурного по городу «1563», где девушка с приятным голосом соединила её со специалистом из горздравотдела. На вопрос «где в Севастополе можно получить бесплатную консультацию маммолога?», грубый женский голос ответил дословно: «А я здесь при чем? Где я вам возьму маммолога? Ну нет его, и нет! Я здесь не для этого сижу!»

И действительно, для чело там сидит этот сотрудник? Ответить на этот вопрос женский голос так и не смог, видимо по причине незнания должностных обязанностей. А со всеми вопросами порекомендовала обращаться, ни много ни мало, — к начальнику управления здравоохранения Севастополя, Восканяну Юрию Эдуардовичу. Но этом разговор со «специалистом» горсдравотдела был исчерпан. А наша читательница принялась звонить в Крымскую страховую компанию.
Сотрудница Крымской страховой внимательно выслушала, но дать ответ на вопрос: «Где и как мне использовать свое право на получение бесплатных медицинских услуг?», ответить так и не смогла. Правда посоветовала взять справку формы 057 и обратиться в 1-ю городскую больницу.

«Форма 057 — справка на госпитализацию, где ее можно «взять» — непонятно. В общем — замкнутый круг и я не первая, кто бежит по этому кругу в Севастополе, не имея возможности получить ни положенных услуг, ни ответов!»

И в заключении несколько вопросов — начальнику управления здравоохранения Севастополя, Восканяну Юрию Эдуардовичу. Возможно он выделит минутку из своего плотного графика и даст «ИНФОРМЕРу» ответы на четыре простых вопроса:

1. Где же бесплатная медицина?

2. Почему работники горздравотдела пренебрегают своими обязанностями?

3. Почему работники медицинских учреждений зачастую сами не знают правил, по которым работают?

4. И наконец, почему в городе с почти полумиллионным населением нет ни одного бесплатного маммолога? О каком развитии медицины и своевременной диагностики заболеваний можно говорить в городе, где банально нет специалистов?

«Партия Ветеранов России» в г. Севастополь

«ИНФОРМЕР»

Оставить свой комментарий

Наверх