Пляж «Любимовка» потерялся в мусоре…

Даже в настоящем прошлое живёт в нас, и порою о Советских временах вспоминаешь немного с грустью и ностальгией. Не хватает былой искренности и тепла в людях, ответственности, дисциплины, жизненного уклада и элементарных общечеловеческих ценностей. Погружаясь в воспоминания, задумываешься и о том, что Севастополь во времена Советского Союза был городом образцовой чистоты, порядка и высокой культуры. Такой лозунг являлся руководством к действиям, а также показателем морали и нравственности. Куда это исчезло сейчас?

В современном мире люди закапываются в собственных отходах, в них погружаются города, мусор присутствует в головах — он везде, куда только не посмотришь. Шлейф мусорной эпохи тянется следом, и люди перестают его уже замечать. Человек собственными руками возводит «свалку», в которой пытается выстроить жизнь. Правда от того, что многое становится одноразовым и приобретает серый унылый оттенок, о порядке, организации жизни и человечных взаимоотношениях остаётся только мечтать.

Желание пообщаться с водной стихией и немного отвлечься от будней, привело меня на песчаный пляж «Любимовка». Беззаботно уединиться с морем не удалось, так как бездумный вклад людей по созданию мусорного пляжа, перебивал мысли о великом и прекрасном. Побережье словно укрыто одеялом из мусора: бутылки и банки из-под различных алкогольных напитков, пакеты, тряпки, всевозможные бытовые и промышленные отходы. Зрелище не для слабонервных! Но русского человека сегодня ничем не испугаешь, даже устрашающей надписью на гараже «Штраф за мусор 1000 рублей». Деятельность людей перешагнула штрафные санкции и перешла границы в самоутверждении самих себя. И это беда ни одного поколения, потому что независимо от возраста, человек загрязняет окружающую среду. Экологическая ситуация из года в год ухудшается из-за эгоистического чувства вседозволенности, отсутствия культуры, неуважительном отношении к себе, близким и месту проживания, неспособности быть созидателем и творцом. Отсюда возникает ряд вопросов.

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Крымскому Федеральному округу должен контролировать вопрос охраны природы круглогодично, или только в определенный период времени? Например, перед открытием курортного сезона, когда на берег моря соберутся неугомонные отдыхающие. Или территория пляжа за кем-то закреплена, есть собственник, и он должен отвечать за чистоту прибрежной зоны? Почему «Концепция социально-экономического развития города Федерального значения Севастополя на 2015-2030-ые г.г.» никак не начнет реализовываться? Ведь она была рассчитана на то, чтобы сделать город – комфортным для проживания. Пребывая в поиске ответов, расчищаю мусор под ногами и возмущаюсь этой безликой  картиной. Одновременно меня посещают мысли о смысле жизни. К примеру, мы хотим видеть свою страну передовым государством, но не учитываем того, что общество должно соответствовать высокому уровню культуры, образования и воспитания. А власть, которая формируется средой, должна быть примером для своих граждан. Каждый должен вносить свой вклад в создание модели успешного государства. И если у пляжа «Любимовка» есть собственник, он, на мой взгляд, должен напоминать отдыхающим о правилах поведения в общественных местах, а к злостным нарушителям применять соответствующие меры.

Не хочу выступать в роли судьи и выносить решения, но, по моему мнению, именно от неправильной организации работы и безразличного отношения к происходящему, в горах мусора мы теряем своё истинное лицо, перестаем ценить то, что нас окружает. А уважение начинается с того момента, когда каждый захочет преобразить и сделать мир вокруг себя чище и краше!

Наталия Лавина

«ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»  в г. Севастополь

Оставить свой комментарий

Наверх