Виктор Литвинов: Севастополь накануне больших перемен, в отношении чиновников и губернатора возбуждены уголовные дела, «неприкасаемых» больше не будет

Виктор Литвинов - Партия ветеранов РоссииПо прошествии года после победы Русской весны жители Севастополя крайне негативно оценивают деятельность всех без исключения ветвей городской власти. И поводов у них для этого более чем достаточно. Мы встретились с Виктором Литвиновым, чтобы обсудить вопрос, почему так получилось, что люди ждали реальных перемен к лучшему, а с каждым днем ситуация в городе становится все хуже и хуже.

Не кажется ли Вам, что севастопольцы представляли свою жизнь несколько по-другому, когда год назад сделали свой выбор?

— Да, вы правы, время идет, но никаких коренных изменений к лучшему не происходит.

Значит, все было напрасно?

— Нет, напротив. За это время стало понятно, кто является настоящим патриотом, а кто приспособленцем и мелким лавочником, торгующим Родиной. Многие не прошли проверку на вшивость, соблазнились подачками, превыше всего ставя свои личные корыстные интересы.

У правоохранительных структур и чиновников тоже был шанс начать жизнь с чистого листа, оставить в прошлом все коррупционные схемы и начать работать по закону и, самое главное, по справедливости.

Но произошло все с точностью до наоборот. Например, многие судьи, активно принимавшие участие в событиях Русской весны, не прошли переаттестацию и остались без работы. Аналогичная ситуация в МВД, прокуратуре и службе безопасности. Те же, кто был замешан в коррупционных схемах, земельных махинациях, заказных делах, проплаченных решениях и «крышевании» преступного бизнеса, сегодня занимают руководящие должности и продолжают заниматься тем же самым, что и раньше.

Как Вы думаете, почему так произошло?

— Фактически город без нашего ведома путем обмана был отдан на разграбление банде воров, коррупционеров и мошенников всех мастей. Вы лучше меня знаете, кто такой губернатор Меняйло и его команда, и что они из себя представляют. Все худшее, что было от предыдущей власти, перешло им по наследству.

За примерами ходить далеко не нужно: понаехавшие мародеры попытались сразу же превратить Севастополь в захолустное поселение с бесконечными очередями, отсутствием дорог, заработной платой ниже прожиточного минимума. Ни для кого не секрет, что они разворовали все средства, выделенные из федерального центра на стабилизацию ситуации в городе. Дырявые трубы городского водопровода и системы отопления ремонтировались и менялись только на бумаге, про дороги я вообще молчу, такое впечатление, что их уничтожали целенаправленно.

Сразу же начался передел собственности. Рейдерскому захвату подверглись те предприятия, которые оставались еще на плаву и представляли хоть какой-то коммерческий интерес, что в конечном итоге привело к их полной остановке.

При этом больше всех в Севастополе пострадали самые незащищенные слои населения. Многие до сих пор не получают социальных пособий, потому что их обманывают чиновники, или они не могут переоформить документы, собрав бесчисленное количество справок.

— Как по-вашему изменить ситуацию к лучшему?

— Нужно не только заменить персональный состав руководителей, но и изменить подходы к его формирования. В Севастополе есть достаточно грамотные специалисты, способные управлять городским хозяйством и наладить жизнедеятельность во всех его сферах.

Но, прежде всего, осознать объем проблем, накопившихся в Севастополе за последний год, должны, наверное, в Москве? Осознать и перейти к решительным действиям?

— На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что Президент России Владимир Владимирович Путин знает о наших проблемах. Грядут большие перемены. Они коснутся всех сфер жизни, в том числе, городского руководства и правоохранительных органов.

Почему только сейчас?

— До этого мы находились в информационной блокаде. Была создана такая система, что на самый верх просто не докладывалось о реальном положении дел в регионе. Трудно в это поверить, но Президент не получал достоверной информации о состоянии дел в Севастополе.

Почему так происходило?

— Сложилась порочная практика, что доклад о ситуации в регионе готовит институт полпредства, в обязанности которого входит мониторинг ситуации, надзор за кадровой политикой и информирование вышестоящих органов. Кто является полномочным представителем Президента в Крыму и Севастополе, вы сами хорошо знаете.

Информация замалчивалась преднамеренно, на местном уровне все это оправдывалось «политической нецелесообразностью». Вы наверняка слышали такие выражения: «у нас переходный период, нужно еще подождать», «не нужно расшатывать лодку», «если кто-то чем-то недоволен и возмущается, он враг». В Севастополе был наложен строжайший запрет на проведение публичных мероприятий, если на них затрагивались болезненные для горожан вопросы, связанные с фактами коррупции или бездействия городских властей.

Насаждалась такая мысль, что происходящее в Севастополе — это типичная ситуация для всех регионов РФ, поэтому нужно терпеть и молчать, лучше все равно не будет, а к тем, кто пытается высказывать свое мнение по поводу происходящего, будут применяться жесткие санкции.

В чем конкретно это проявлялось?

— В отношении тех, кто не прогнулся под мафиозные кланы, осуществлялось преследование, возбуждались заказные уголовные дела, полиция и суды, отрабатывая заказ, незаконно привлекали активистов к административной ответственности, угрожали им физической расправой. Для подавления инакомыслия привлекались правоохранительные органы и члены ОПГ середины 90-х годов, ставшие помощниками губернатора.

Но сегодня мы пробили брешь в информационной изоляции, и о реальной ситуации в Севастополе доложено на самый верх.

Каким образом удалось снять эту информационную блокаду?

— В том числе и благодаря вашему сайту. О том, что происходит в Севастополе, молчали все СМИ, как местные так и федеральные. Бездействовали и информационные службы региональных представительств парламентских партий, ОНФ, не говоря уже про государственные контролирующие и правоохранительные органы.

— Ну Вы же знаете, что по приказу то ли полпреда Белавенцева, то ли губернатора Меняйло скоро месяц, как провайдерами “Севтелеком” и “Фринет” блокируется доступ к сайту sevnews.info?

— Это является лишним подтверждением того, насколько прогнила система, если они используют административные рычаги и вводят цензуру, чтобы о их похождениях никто не узнал.

И все же, что конкретно произошло, если вы говорите, что ситуация кардинальным образом изменилась?

— На одном из совещаний Владимир Владимирович задал вопрос присутствующим: «Что сегодня на самом деле происходит в Севастополе?». Ответом была тишина, так как руководители силовых структур прекрасно понимали, что то, что написано в официальных сводках, очень далеко от действительности, а соврать лично Президенту никто не решился.

И после этого в Севастополе у всех правоохранительных органов открылись глаза и они увидели то, чего раньше просто не замечали?

— Да, после этого каждое ведомство активизировало свою работу. Подняли все уголовные дела, возбудили новые. Дан ход делам, которые были возбуждены по дорогам и ЖКХ, которые под разными предлогам тормозились до сегодняшнего дня Следственным комитетом и Прокуратурой.

Против кого персонально уже возбуждено уголовное дело?

— Дела возбуждаются по факту совершения преступления, но за каждым из них стоит конкретный чиновник. Хотя и сейчас продолжаются попытки найти «стрелочника», на роль которого примеряют бывшего зама губернатора Малозёмова, однако во всех этих делах фигурирует фамилия губернатор Меняйло. В отношении него собирается доказательная база. Вы только вдумайтесь: все разрешения на продолжение строительства подписывались не директором Департамента архитектуры и градостроительства, а лично губернатором Меняйло.

Есть какие-то конкретные результаты этой работы?

— На сегодняшний день задокументирована вся схема финансовых проводок и воровства бюджетных средств. Объемы хищений просто поражают, практически все, что выделялось на Севастополь из федерального центра, разворовывалось.

Как обстоят дела в области строительства? Говорят, что все разрешения на продолжение строительства выдавались за взятки.

— Да, так оно и было. В связи с этим все застройщики будут опрошены следователями и предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний. Остается надеяться, что они честно расскажут, кому и сколько было передано денег за разрешения на строительство. При этом никаких репрессивных мер приниматься не будет, наоборот, будет предоставлена возможность работать в соответствии с законом. В отношении тех, кто будет покрывать чиновников-взяточников, будут проводиться дополнительные проверки. Информация о том, сколько и кому передавалось денежных средств и недвижимости, известна. Она поступает от независимых друг от друга источников.

В свое время в офисе на улице Володарского была задержана группа посредников, которые полученные от застройщиков деньги передавали в Правительство. Чтобы не привлекать к ответственности никого из высокопоставленных чиновников, этот эпизод попытались, было, свести к мошенничеству. Однако сейчас собрана полная информация о работе преступной схемы. Все стройки изначально были закрыты только для того, чтобы заставить застройщиков платить за разрешения. Взятки передавались как наличными деньгами, так переводились и по безналичному расчету, а часть своей доли чиновники забирали квартирами.

Что ждать севастопольцам в ближайшее время?

— Мы уже добились того, что Следственный комитет и Прокуратура дали ход уголовным делам и в отношении «неприкасаемых». Следующая задача, чтобы по ним были приняты конкретные решения, не взирая на должности, звания и бывшие заслуги.
Также, пользуясь случаем, просим всех севастопольцев, которые располагают реальными фактами проявления коррупции в действиях чиновников и правоохранителей, обращаться во общественную приемную по адресу: Одесская, 19, тел 46-64-21, +7-978-007-54-77.

Александр СМИРНОВ

«ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»  в г. Севастополь

по материалам: Новости Севастополя

Оставить свой комментарий

Наверх