Сергей Балабанов: «На воре шапка горит»

Дата: 21 Июль 2015 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев

snimok6-200-280Сегодня утром корреспонденты «Информера» потревожили полковника Балабанова своим телефонным звонком с просьбой дать комментарий относительно появившейся на севастопольском новостном портале «Форпост» статьи «Отставной полковник СБУ ищет в Севастополе гуманитарку русской весны: «Похищенно 25 миллионов»».

Оказалось, что Сергей Иванович статью читал, воспринял её не только сдержанно, а где-то даже с юморком, обронив мимоходом: «Приезжайте. У меня есть полное понимание происходящего… Раз организовали гнусный наезд, значит — на воре шапка горит».

Уже на пороге его квартиры, вместо комментариев он передал нам несколько листов бумаги формата А4 со словами «писаны когда-то совсем для других целей…» и отправился на кухню варить нам утренний кофе.

«Никогда не служил в севастопольском СБУ — служил в военной контрразведке, для людей понимающих — это далеко не одно и то же. Никогда не занимал пост заместителя председателя Прогрессивной социалистической партии Украины в Севастополе и не числился там. Как, впрочем, и в любой другой украинской партии. С Евгением Дубовиком знаком, как и с ещё половиной города, но отношения не поддерживаю. Ну и о чём это говорит?! Да ни о чём. Потому считаю ничтожным навязчивый лейтмотив статейки — связь «я, Дубовик и наше расследование». По существу «Форпосту» сказать нечего. В качестве ликбеза восполню их интерес в части касающейся служебной биографии. Чтобы не перевирали, что конкретного сделал во время службы для Крыма и Севастополя»

«В дальнейшем обращаться к этой с позволения сказать «редакцией» не стану. Разумеется, и речи нет о признаниях каких-либо ошибок, покаяниях, нетрезвых рефлексиях, слезных сожалениях и плесени извинений… независимо от состояния — после пробуждения, с насморком, с гипсом, в коме, при рвотных спазмах или с похмелья», — смеётся Балабанов.

Публикуем без купюр переданную нам Справку на полковника запаса спецслужб Балабанова Сергея Ивановича:

11.11.1958 г.р, урож. г. Запорожья. 1976г. – закончил с золотой медалью среднюю школу в г. Запорожье, 1981г. – закончил с золотой медалью Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище (инженер-электромеханик), 1981-1983г.г. – офицер электромеханической боевой части большой дизельной подводной лодки Черноморского флота ВМФ СССР.

25 лет работы в спецслужбах: 1983-1984г.г. – закончил с отличием высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР (г. Новосибирск), 1984-1991г.г. – служба в органах военной контрразведки КГБ СССР (особый отдел): контрразведывательная и разведывательная работа по всем направлениям деятельности органов КГБ на территории СССР и за его пределами (включая вербовку иностранцев и работу на морском канале, благодарность от Председателя КГБ СССР В.М.Чебрикова), 1991-2007г.г. – работа на оперативных и управленческих должностях в СБУ по всем линиям оперативно–розыскной и контрразведывательной деятельности, в том числе в спецподразделении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (в течение 9 лет).

Уволился в запас с должности начальник военной контрразведки СБУ по Воздушным силам АР Крым (ПВО и авиация) 01.10.2006 года.

О некоторых результатах личной работы в военной контрразведке:

1992г. – пресечение противоправной деятельности отдельных организованных преступных групп, с участием военнослужащих, по незаконному обороту оружия в Севастополе, а также контрабандного канала поставки крупной партии шампанских вин с использованием военно-транспортной авиации флота (публикация в местных СМИ).
1993-1994г.г. – пресечение противоправной деятельности преступных групп, с участием военных, в сфере теневого топливного бизнеса: хищения ГСМ в особо крупных размерах со складов и кораблей ЧФ, арестованы и осуждены десятки лиц — доходило до того, что военные корабли и суда находились под контролем бандитских групп (газета «Красная Звезда», статья «На Черноморском флоте воруют по-черному»).

1994-1995г.г. – пресечение преступной деятельности группы лиц из числа гражданских и военных Госкомграницы Украины и ЧФ РФ, снят с должности и уволен контр-адмирал И.Алферьев,- командир соединения пограничных кораблей в г. Балаклава (публикации в украинских СМИ).

1996г. – пресечение преступной деятельности должностных лиц органов власти Крыма в сфере финансовой и кредитно-банковской системы: хищения государственных средств в особо-крупных размерах (аграрный сектор) с использованием ЛОРО-счета в КБ «Новый» г. Днепропетровска (позже законодательно устранены выявленные по материалам дела «прорехи» в банковской системе с использованием счетов ЛОРО).

1997г. – пресечение преступной деятельности комсостава военно-морских сил Украины в хищении бюджетных средств путем возбуждения уголовного дела на группу лиц (командующий ВМС Украины вице-адмирал Безкоровайный В.Г., 1-ый зам.командующего контр-адмирал Рыженко А.А., начальник инженерного управления полковник Савчук П.С. и его заместитель по капитальному строительству подполковник Громадский А.С. (хищение бюджетных средств в крупных размерах, направленных на строительство жилья для военнослужащих ВМС Украины в городах Феодосия, Николаев и Очаков, публикации в центральной прессе Украины, статья «морской узел затянут на шее адмирала» и др.).

1998г. – пресечение преступной деятельности группы лиц военно-морских сил Украины в хищении дорогостоящего спецоборудования подводной сварки, переданного российской стороной согласно договора между Украиной и РФ по разделу Черноморского флота (публикации в украинских СМИ).

И так до 2007 года, работа по всем линиям оперативно-розыскной и контрразведывательной работы (розыск войсковых средств поражения, осуждение лиц по тяжким преступлениям, возврат в бюджет десятков миллионов гривен, составлено 300 протоколов о коррупционных деяниях, из резонансных дел, отражавшихся в украинских и российских СМИ: 2001г. – участие в расследовании крушения российского Ту-154 над Черным морем (возглавлял рабочую группу), 2002г.– пресечение преступной деятельности по продаже в г.Севастополе, на Северной, самодельного готового к использованию взрывного устройства (сейчас учебный материал в Академии СБУ), 2004г. –захват с поличным/взятка одного из руководителей Севастопольской городской госадминистрации, демарши, выдворения, закрытие въезда лицам, причастным в проведении разведывательной деятельности на территории г. Севастополя и Крыма и др.

В 2009 году, будучи на пенсии, содействовал Госохране Украины в Крыму в выявлении и пресечении противоправной деятельности русского по происхождению гражданина Австрии, намеревавшегося в группе лиц создать в горно-лесистой местности Севастополя единственный в Украине специальный охраняемый лагерь по военной подготовке лиц для возможного использования за границей.

Комментировать статью Балабанов наотрез отказался, пояснив, что привык разговаривать по-мужски, а не с анонимами, которые даже побоялись поставить своё имя «под этой лживой грязью».

В результате наш разговор вернулся к расследованию «революционной гуманитарки» и мы вместе с Сергеем Ивановичем ещё раз просмотрели видео-запись первой пресс-конференции от 10 июня 2015 года.«Взгляните, никто из членов комиссии не менялся, состав прежний и цели те же. Нами письменно были приглашены к совместному участию члены Законодательного собрания города и севастопольского отделения ОНФ, однако ответа не последовало. Значит, установление объективной картины в их планы и замыслы не входит? И если агония одолевает тех, кто стоит за этой лживой статьёй, следовательно — мы на верном пути. Видимо, как свидетельствует русская пословица, «на воре шапка горит».

Мы попросили Сергея Ивановича обратиться через наш сайт к дезинформированным читателям «Форпоста».

«Для тех, кто сможет при таком прессинге остаться объективным, я бы сообщил следующее. Общественная комиссия по содействию журналистскому расследованию в отношении гуманитарной помощи, оказанной Севастополю, создана 15 июня, а не более трех месяцев назад, как дезинформируют с «Форпоста». Это общественный запрос и за ним стоит масса севастопольцев, которые хотят знать — куда пошли их деньги в виде помощи.

Цель — довести общественности объективную картину, факты без комментариев. Если по пути выявим явные злоупотребления и хищения — мимо не пройдем. А делать выводы предоставим исключительно севастопольцам. Несмотря не свою брезгливость в отношении нечистоплотного материала «Форпоста», на итоговую пресс-конференцию пригласим и его – если портал к тому времени ещё останется СМИ …

Не ради высокопарных слов, но повторюсь: Севастополь — это ЧЕСТЬ, честь опровергнуть или признать. Но не честь молча «проглотить», когда становится очевидной «иная» картинка по гуманитарной помощи, отличная от того лубка, который нарисовали в угоду некоторым «героям весны»… Поэтому мы и хотим поставить точку в этом вопросе на основе фактов. Нас никто не финансирует и не направляет. Хвалебных од и громких обещаний не раздаем. Наши принципы: независимость, объективность, непредвзятость, профессионализм и открытость. Я лично верен всей своей жизненной стратегия — это цвета льда и стали.

Пользуясь случаем, обращаю внимание севастопольских организаций и лиц, которым в июне были направлены запросы и приглашения встретиться. О мотивах вашего молчания и уклонения судить севастопольцам. Обещаю, что по завершении расследования мы обнародуем полный список лиц, отказавших нам в помощи. Обращаюсь к руководителям ОО «35-я береговая батарея» и бывшего Координационного Совета с повторной просьбой прислать в наш адрес выписки из реестров по счету № 26002013026003, где аккумулировался фонд по гуманитарной помощи Севастополю.

Отдельно поступления рубли-гривны-доллары-евро, их расходование с указанием получателей, назначением платежа, даты открытия счета, начала первой и окончания последней операции, оставшихся в настоящее время суммы рублей-гривень-долларов-евро, а также контактные данные на распорядителя денежных средств по этому счету в период февраль–май 2014 года и на бывших председателя комиссии по гуманитарной помощи Хвороста В.Ю. и ее члена Ткаченко О.В. Будем признательны в том числе и «Форпосту» в оказании помощи по установлению данных лиц».

А на «Форпосте» советую организовать ликбез о формах, методах и приемах получения заслуживающей оперативного внимания информации и способах ее проверки на объективность , не говоря уже о проверке надежности самого источника. Отдельно провести ликбез по конкретным вопросам: чем отличается полковник в отставке от полковника в запасе, кто такой «респондент» и в каких целях используется (по закону), что такое разведывательные сведения и объект разработки (а не проверки). От себя добавлю: ни в каких спецслужбах нет таких специальных понятий (а тем более их нет и в каком-то сказочном «контрразведывательном словаре») — «продажа разведывательных сведений объектам проверки»… Потому весь материал воспринял, исключительно как ложь и словоблудие «Форпоста». Честь имею заявить! Полковник запаса Балабанов С.И.»

И уже в прихожей, Сергей Иванович в сердцах сказал нам на прощание:

«Когда-то я верил, что жить нужно так, чтобы можно было подарить своего попугая самой болтливой сплетнице города. Однако и думать не мог, что стану давать рецензию на лживую анонимную статью «Форпоста». Я контрразведчик, а потому заказчик сего материала мне хорошо известен. Но ему самому ничего не известно о чести, потому как он так и не стал офицером…»

Сергей Старков

Партия Ветеранов России

по материалам: ЕдиноРоссы Севастополь

 

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх