Севастопольские кадры — ошибка или диверсия?

Дата: 18 Октябрь 2015 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев

1231-200-280Не секрет, что многие жители Севастополя не всегда понимают логику того, что сейчас происходит в городе. Оценивая складывающуюся обстановку с кадровым потенциалом в Севастополе, – новом субъекте Российской Федерации, с точки зрения перспектив на ближайшее будущее, могу твёрдо заявить, что ставка, сделанная только на заезжих руководителей, себя абсолютно не оправдала. При этом, как ни странно, первым «заблудившимся» в кадровых дебрях Севастополя стал герой севастопольской «Русской Весны» Алексей Чалый.

Героем того времени я называю его заслуженно, абсолютно без всякого сарказма. В то переломное время он таковым и являлся, кто бы и как не интерпретировал его действия тогда и сейчас. Ведь он, а не кто-то другой, взвалил на себя ответственность глашатая и практического руководителя революционным процессом. Но это было тогда. А вот потом, по непонятным для меня обстоятельствам, Алексей Чалый, связанный с городом с давних времён и знающий севатопольцев с детства, решая кадровые вопросы, стал опираться на «спецов», совершенно не связанных с городом. На мой взгляд, именно поэтому он и совершал уже много существенных ошибок. Отторжение севастопольских руководителей и специалистов, осуществление ставки на людей, в большинстве своём не подготовленных для решения хозяйственных и финансово-экономических проблем города, не знакомых с его спецификой, авторитета Чалому не прибавило. А городу не позволило за достаточно уже продолжительное время качественно пройти переходный период и встроиться в новую государственность.

При этом, приглашения получали не самые лучшие специалисты из материковой России – это и понятно, кто же отдаст лучшие кадры? Их не так то и много в современной России. Старые советские социальные «лифты» были разрушены, новых пока не создано.

В дальнейшем, приведённый с подачи Алексея Чалого к рулю руководства исполнительной властью Севастополя вице-адмирал Сергей Меняйло пошёл по такому же пути – пачками приглашая специалистов с материка. При этом совершенно игнорируя местных. И это несмотря на то, что любой приезжий специалист обходится городскому бюджету значительно дороже чем имеющиеся в городе кадры. Ведь ни для кого не секрет, что никакой «гастролёр» не будет сам оплачивать жилье и прочие бытовые вещи, не получая за это компенсации. Альтруистов среди нынешних чиновников нет. Как показала жизнь, практически все заезжие «спецы» показали свою никчемность в руководстве хозяйственным комплексом города, к тому же многие из них традиционно пошли по криминальному пути.

А некоторые из них, как выяснилось, еще ранее были не в ладах с уголовным кодексом на прежних местах работы. При этом, почему-то, кадровая служба губернатора этого не учитывала. Думаю, что в большинстве своём такие «ценные» кадры преследуют одну цель: личная нажива на территории, населённой, по их представлению «непугаными туземцами», проживавшими и трудившимися ранее хоть и в братской, но другой стране. Ставка в этих случаях делается явно на трудностях переходного периода. Почему-то считается, что пока местные разберутся с российской спецификой, гастролёры будут более эффективны. Но это не так. Как показывает практика, внешние назначенцы ничем не лучше, а зачастую в разы хуже местных.

Проведённая в переходный период всеобщей неразберихи депутатская компания Алексея Чалого была недвусмысленно отражена на его лозунгах, анонсировавших глобальные кадровые перемены. Вот только в результате этих перемен в дальнейшем севастопольцев начали активно выдавливать приезжие гастролёры. Надо отметить, что предвыборная компания Чалого не нашла особой поддержки у населения города – подтверждение тому — явка избирателей, которая отличалась от недавнего голосования по воссоединению с Россией в сторону снижения активности практически в два раза. После выборов, запущенному «командой Чалого» лозунгу начала активно следовать городская исполнительная власть.

Агрессивная предвыборная компания Чалого, построенная на отрицании всего того, что было до него, привела к тому, что севастопольцы избрали депутатами людей, многих из которых не только не знали, но даже и не слышали о них ранее. В результате мы сейчас имеем то что имеем. Пользуясь действительно заслуженным авторитетом после известных событий, Алексей Чалый сформировал городской депутатский корпус во многом из случайных людей, которые, может быть и хотели бы принести городу пользу, да не знают как это делается. Я не удивлюсь, если в ближайшее время многие депутаты прейдут в оппозицию к своему кумиру, ведь именно так они смогут прикрыть свою некомпетентность, списав все свои промахи на председателя Заксобрания. Думаю, что скоро мы станем свидетелями подобного сценария.

Я не ставлю перед собой цель кого-то винить в этой ситуации. Мне, как человеку давно живущему в Севастополе, просто очень хочется сделать всё необходимое и возможное для нормализации ситуации в городе и видеть его реальные, а не мнимые перспективы. А это невозможно достичь без оздоровления кадровой обстановки, улучшения экономического и хозяйственного положения да и жизни севастопольцев в целом. Поскольку на протяжении длительного времени две обособленные ветви севастопольской власти никак не могут договориться, думаю, что решающую роль в нормализации обстановки должен, и я не сомневаюсь, сможет сыграть Полномочный Представитель Президента РФ Олег Белавенцев. У него есть все полномочия и властные рычаги для решения этой проблемы.

А для налаживания нормальной жизни в городе нужно не так уж и много: желание и умение нынешних руководителей слушать и слышать людей живущих в городе.

Для потенциальных кадровых решений, как мне думается, должна быть найдена золотая середина – опыт, знание местной специфики, городского хозяйства, проживающих в городе людей. В городе есть местные специалисты, которые обладают знаниями российского законодательства, и способные наладить сотрудничество с соответствующими федеральными инстанциями (ведь в России, так же как и у нас, как известно, власти разговаривают на русском языке). Ничего сложного в этом нет. В прошлом, севастопльцам значительно сложнее было адаптироваться к украинскому законодательству, которое местное население вынуждено было воспринимать на незнакомом ему украинском языке, включая и ведение делопроизводства.

Главное, чтобы человек чувствовал себя севастопольцем, или желал им быть. Чтобы его действия были направлены на совместное решение проблем города и в поступках его чувствовались патриотизм, любовь к городу-герою и своей стране России.

Сейчас появилось много причисляющих себя к героям Русской Весны и громогласно на всех перекрёстках стучащих себя в грудь и «вопя» при этом, что он и только он – герой, а все остальные – так себе. Думаю, что это в настоящий момент уже вызывает только раздражение. Героизм это конечно хорошо, но сейчас городу нужно совершенно другое – налаживание нормальной жизнедеятельности, работа людям, чистота на улицах (ведь в советское время город по-праву считался одним из самых чистых в СССР). Настоящие герои и патриоты молча делают общее дело – ставят жизнедеятельность региона по правилам страны, с которой севастопольцы практически единогласно воссоединились.

Если все, ныне проживающие в Севастополе люди, поймут, что только совместными усилиями, при поддержке всей страны общество города-героя сможет построить достойную среду проживания с развитием всех отраслей жизнеобеспечения и жизнедеятельности, то они сами обеспечат себе достойный уровень жизни, а городу – респектабельный вид, уважение и гордость за него всей России и не ошибусь, если скажу, что и зарубежья.

В настоящее время все мы переживаем не самые лёгкие времена: санкции, гонение США и прислушивающейся к ним Европы. Всё это свалилось на нас только за желание восстановить историческую справедливость – быть в составе России. Время конечно расставит всё на свои места…

Думаю и надеюсь, как и большинство севастопольцев, что всё это временные трудности. Но именно в этот период нашему городу как никогда необходима консолидация. Да, мы вернулись в Россию. Но никто за нас не будет строить наше будущее.

Это надо делать самим.
Председатель СРОО «Севастопольский вымпел» член Союза журналистов России Иван Ермаков

Партия Ветеранов России Севастополь

по материалам: «!Nформер»

 

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх