Турки на Кипре

Дата: 12 Декабрь 2015 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев

kiprПочему проблемы Кипра замалчиваются и не разрешаются «цивилизованным» Западом?
Просто возникает такой вопрос: что делает Турция на Кипре? И вообще, как поживает ныне остров Кипр, преимущественно населенный греками, в условиях фактической оккупации Турцией более трети территории независимой республики Кипр?

Вопрос «неожиданно» возник в связи с «ударом в спину» России, нанесенным Турцией уничтожением 24 ноября 2015 года российского Су-24, и декларативно отрицаемой, но фактически бесспорной поддержкой потомками янычар сегодняшних террористов ДАИШ (ИГИЛ).

Хотя сам по себе вопрос существует давно, независимо от последних действий Турции. Просто факты сбития Су-24 и убийства нашего летчика ещё раз напомнили о методах, которыми всегда пользовались османы, в том числе и по оккупации Кипра.

Кипр – первая христианская страна мира. Это святая земля, земля апостола Павла и апостола (из 70-ти) Варнавы. Затем остров входил в Византийскую империю. Кипр – исторически греческая территория, до сих пор населенная в основном греками, и претерпевшая множество посягательств и несправедливостей.
Османская империя захватила Кипр в XVI веке. С этого времени началось заселение турок на остров и геноцид греков.
Греки и все немусульмане регулярно подвергались этническим чисткам, облагались значительно большими налогами, чем турки-киприоты.

На протяжении почти трех столетий на христиан оказывалось беспощадное давление со стороны Порты. В ходе подавления вспыхнувшего в 1821 году вооруженного восстания греков османами была устроена массовая резня христиан Никосии и других городов, был казнен архиепископ Киприапос и другие представители духовенства.

Турецкий геноцид всегда проходил по одной схеме: истребление немусульман, укрывательство фактов бесчинств, уничтожение документации и свидетельств о геноциде, прославление имен организаторов и виновников преступлений, запрет на распространение информации по этим преступлениям как внутри страны, так и за ее пределами.

Почему же проблемы Кипра замалчиваются и не разрешаются «цивилизованным» Западом? Наверное, потому, что сами проблемы, как всегда, во многом созданы самим Западом, а Турция, член НАТО, видимо, ещё неоднократно пригодится в последующих провокациях против России. Ещё потому, что постхристианский Запад прекрасно осознает, что если следовать путем соблюдения исторической правды по отношению к Кипру, то православная Греция усилит свое влияние в Европе, что в целом способствует и возвышению России.

Думается, что Россия также во многом запустила ситуацию на Кипре. Это происходит по объективным причинам и тянется со времен СССР. Как известно, по итогам Второй мировой войны Греция (а Кипр нами воспринимается через призму Греции) осталась под западным влиянием, в 1952 году вошла в НАТО и заняла одно из центральных мест в противостоянии Варшавскому договору. США и Великобританией осуществлялся соответствующий контроль над деятельностью политической элиты Греции.

В июле 1974 года турецкие вооруженные силы, воспользовавшись всем набором противоречий Греции с Западом и СССР, и под предлогом защиты интересов турок-киприотов, вторгаются на Кипр, оккупировав в итоге более трети территории Кипра. Непосредственную помощь при этом Турции оказали США. Так, американская авиация не допустила приближения греческих самолетов к зоне конфликта.

После этого турецкая сторона проводит этническую зачистку захваченной территории от греков. А позже, в 1983 году, турецкий сектор сам себя провозгласил «Турецкой республикой Северного Кипра».
Однако всё это время, и до сих пор, на основании международного права, Республика Кипр (независимое государство) сохраняет суверенитет над всей территорией острова, входившей в её состав до 1974 года.
В 1983 и 1984 годах Совет Безопасности ООН, именно по инициативе СССР, принял резолюции с требованием ко всем странам мира по непризнанию «Турецкой республики Северного Кипра».

Недавно, 2 декабря этого года, предваряя визит министра иностранных дел России С.В. Лаврова на Кипр, официальный представитель МИД России Мария Захарова так объяснила отказ Лаврова от встречи с лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи в его резиденции на севере Кипра. «Подобная встреча могла бы быть истолкована как элемент официального признания Россией Турецкой республики Северного Кипра, а по нашему мнению, это нанесло бы ущерб нашей принципиальной позиции по кипрскому урегулированию», – сказала представитель МИД РФ.

М.В. Захарова напомнила также, что «Москва поддерживает усилия по достижению всеобъемлющего справедливого и жизнеспособного решения кипрского вопроса на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН». Эти резолюции предусматривают создание на острове двуобщинной (греки-киприоты и турки-киприоты) двузональной федерации с едиными правосубъектностью, суверенитетом и гражданством.

Как соотносятся резолюции ООН и реальное положение дел на Кипре? Практически никак. Как раз с «единством правосубъектности, суверенитета и гражданства» есть определенные проблемы. Резолюциями ООН эти требования провозглашены, а на практике, за счет действий Турции и никем не признанной т.н. Турецкой республики Северного Кипра, в течение многих десятилетий они не выполняются. И всё это на фоне благодушия и «забывчивости» со стороны ООН и ведущих стран Запада своих же требований по проблемам на Кипре.

Думается, что Россия и Греция как страны православные не должны оставаться в стороне от интересов киприотов и всей святой земли острова. Не настало ли время заявить об этом категорично и громко? Не настало ли время предъявить счет Турции за резню христиан на острове? А резня повторялась на Кипре неоднократно.

Современная Турция за сбитие нашего самолета и убийство летчика не должна «отделаться только помидорами», как 3 декабря 2015 года заявил в своем Послании Федеральному Собранию России В.В. Путин, но понести адекватную ответственность за содеянное по всем «фронтам».
Что сейчас делают турецкие войска на территории республики Кипр? Почему вообще продолжает существовать никем не признанная «Турецкая республика Северного Кипра» (Северный Кипр). Что думает мировое сообщество по этому поводу?
На каком основании в зоне интересов Турции находится более трети территории острова? Не пора ли ведущим странам мира вмешаться и поставить точку в этой затянувшейся исторической и юридической коллизии?

Надо бы внимательно посмотреть соответствующим компетентным международным и российским структурам, а не задействована ли северная (турецкая) часть острова в укрывательстве и подготовке террористов, иных схемах нелегальной поддержки ДАИШ? Наконец, все ли религиозные и национальные интересы и, так сказать, права человека соблюдены в северной части острова? Не ущемляются ли права греков и лиц других национальностей на Кипре?

Почему бы России, Греции и Республике Кипр не поставить эти или подобные вопросы перед ООН и другими международными институтами?
Андрей Сошенко Специально для «Столетия»

Партия Ветеранов России Севастополь

 

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх