Владимир Путин: «Приказываю действовать предельно жестко»

Дата: 12 Декабрь 2015 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев

putin2Верховный главнокомандующий принял участие в ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства обороны

На заседании, которое состоялось в Национальном центре управления обороной РФ в Москве, подвели итоги деятельности Вооруженных сил России за 2015 год. Также Верховный главнокомандующий Владимир Путин определил основные задачи по военному строительству и главным направлениям деятельности военного ведомства на предстоящий год.

Свое выступление В. Путин начал с вопроса, который, как подчеркнул президент, «находится в центре внимания всего мира, нашей общественности и, конечно, наших Вооруженных сил». Говоря о том, чем было продиктовано решение России оказать военную помощь Сирийской Арабской Республике, глава государства отметил, что боевики, «в том числе выходцы из России, стран СНГ, создали в этой стране настоящий плацдарм. Их планы были очевидны: укрепиться и перенести свою экспансию на новые регионы».

Действия наших Вооруженных сил, пояснил Верховный главнокомандующий, были синхронизированы с работой правоохранительных органов и специальных служб на территории самой России. Органы ФСБ, сообщил он, практически на всей территории страны вскрывают замаскированные ячейки различных террористических организаций, в том числе – и пресловутого «Исламского государства». При этом, заметил В. Путин, «выходцы из России – и не только с Северного Кавказа, но и из различных регионов, причем представители разных этнических групп — не только принимают активно открытое участие в боевых действиях, но еще и бравируют своим участием в карательных акциях. Все это — прямая угроза России, и наши военнослужащие в Сирии, прежде всего, защищают свою страну».

Как указал президент, главная задача – «предотвратить угрозу для самой Российской Федерации». Он не стал называть конкретных цифр и приводить подробности операции, остановившись на главном: «Комплексное применение сил ВКС и Военно-морского флота, использование новейших высокоточных систем оружия позволило нанести серьезный ущерб инфраструктуре террористов, тем самым позволило качественно изменить ситуацию в Сирии». В. Путин дал высокую положительную оценку действий российской группировки в Сирии, добавив, что это – результат труда специалистов министерства обороны, офицеров Генерального штаба, летчиков ВКС и моряков ВМФ.

«Хочу еще раз поблагодарить участников операции за мужество и профессионализм, – продолжил Верховный главнокомандующий. – Мы всегда будем помнить боевых товарищей, погибших при исполнении своего служебного долга в борьбе с террором. И хочу предостеречь тех, кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих. Нами уже приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности российских военнослужащих и авиабазы. Она усилена новыми авиазвеньями и средствами ПВО. Все действия ударной авиации ведутся под прикрытием истребителей. Приказываю действовать предельно жестко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению».

Одновременно, как подчеркнул В. Путин, важно развивать сотрудничество со всеми государствами, которые реально заинтересованы в ликвидации террористов, сказав, что имеет в виду и контакты по обеспечению безопасности полетов с командным пунктом ВВС Израиля и с силами коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами Америки.

В своем выступлении президент также дал оценку потенциалу Вооруженных сил России, заявив, что за последний год было многое сделано для его наращивания. «В целом проделана большая работа по выводу Вооруженных сил на новый уровень развития, и прогресс, достигнутые результаты, безусловно, являются положительными, они очевидны, – подчеркнул он. – Наша задача – продолжить движение вперед».

Среди приоритетных задач глава государства назвал следующие: в связи с быстро меняющейся обстановкой в мире министерству обороны следует при необходимости вносить в документы и планы обороны России уточнения и необходимые коррективы; продолжить техническое переоснащение армии и флота; особое внимание уделить укреплению боевого потенциала стратегических ядерных сил, реализации оборонных космических программ; повысить интенсивность оперативной и боевой подготовки войск и развивать военное сотрудничество с союзниками и партнерами, прежде всего – по линии ОДКБ.

Российская авиация в общей сложности выполнила в Сирии порядка 4 тысяч боевых вылетов и нанесла удары по 8 тысячам объектов террористов, сообщил на заседании коллегии министр обороны Сергей Шойгу. Террористы «Исламского государства» контролируют около 70 процентов территории Сирии, сказал он, отметив, что численность боевиков этой группировки в Ираке и Сирии на сегодняшний день превышает 60 тысяч человек, и существует угроза расползания боевиков в Центральную Азию.

Говоря о наращивании сил Североатлантического альянса, глава министерства обороны подчеркнул, что «только за этот год в странах Балтии, Польше, Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в восемь раз, а по количеству военнослужащих – в 13». Около 200 американских ядерных авиабомб размещено в Бельгии, Италии, Голландии, Германии и Турции и предусматривается их обновление, заявил С. Шойгу. По его словам, в различных степенях готовности содержатся 310 самолетов-носителей.

Военно-политическая обстановка в мире становится острее с каждым днем, резюмировал министр.

На заседание коллегии были приглашены члены Совета безопасности, руководство Федерального Собрания, правительства, командующие военными округами, объединениями и соединениями Вооруженных сил России.
Первая пятилетка государственной программы вооружений 2011-2020 года завершается успешно, несмотря на санкции Запада и кризисные явления в экономике. Государственный оборонный заказ предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса в 2015 году выполнен практически на 100 процентов, причем в 2015 году он был на 17 процентов выше показателя 2014 года.

В 2008 году в России началась крупномасштабная военная реформа, ключевым пунктом которой стала программа перевооружения Вооруженных сил. В 2010 году было принято решение выделить на переоснащение до 2020 года 20 триллионов рублей, чтобы довести долю новой военной техники до 70 процентов.

С 2016 года начнется реализация государственной программы поддержки ОПК. Владимир Путин уже назначил институт генеральных конструкторов и значительно повысил их статус как организаторов выполнения программы.

Партия Ветеранов России Севастополь
По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса»

 

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх