Вопрос с отставкой губернатора Сергея Меняйло уже решен, но нужно менять сам подход к формированию городских органов власти, — Виктор Литвинов, «Третья оборона Севастополя»

Дата: 14 Март 2015 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев

Накануне первой годовщины вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации мы встретились с Виктором Литвиновым, активным участником событий Русской весны, руководителем общественного движения «Третья оборона Севастополя».bim-073— Севастополь уже длительное время будоражат слухи о предстоящей отставке губернатора Сергея Меняйло. Что Вы думаете по этому поводу?

— Меняйло – это не тот человек, который должен управлять Севастополем. В ближайшее время должна произойти смена городского руководства.

Речь идет только о губернаторе или и о членах его команды?

— В Севастополе должно произойти полное переформатирование всей структуры власти. Речь идет не только о конкретных персоналиях, но и о самом подходе к формированию органов власти в городе федерального значения.

Какими Вам видятся эти перемены?

— В Севастополе будет назначен новый исполняющий обязанности губернатора на период, пока не произойдут выборы, и сами севастопольцы не определятся, кого они хотят видеть градоначальником.

— Должность губернатора в Севастополе не является выборной, фактически его по представлению Президента назначают большинством голосов в Законодательном собрании.

— Совершенно верно, поэтому Устав города нужно менять. Повторюсь еще раз, сами севастопольцы прямым голосованием должны выбирать губернатора. Иначе мы будем каждый раз наступать на те же грабли.

Вы уверены, что нынешний состав Законодательного собрания готов к таким переменам? — 

— Я даже больше скажу, выборы губернатора должны проходить одновременно с досрочными выборами в Заксобрание.

— Вы предполагаете, что изменения должны коснуться и депутатского корпуса?

— Нужно честно себе признаться, что сегодняшний состав абсолютно недееспособный, он не отражает настроения и чаяния горожан. Депутаты живут в каком-то своем замкнутом мире, к ним невозможно достучаться, и сами они не интересуются проблемами севастопольцев.

— Если выборы будут по партийной системе или смешанной, то следующий состав может не сильно отличаться от предыдущего.

— Ни о каких партийный списках не может идти и речи, выборы должны пройти только по мажоритарной системе. Избиратели должны знать за кого они голосуют, и спрашивать с него о проделанной работе. Никто не должен прятаться за партийные бренды. Только такая система позволит сформировать законодательный орган власти, который будет решать задачи общегородские, а не какого-то узкого круга лиц. Спросите любого севастопольца, знает ли он своего депутата, и что тот конкретно сделал для пользы города. Думаю, что ответа вы не дождетесь.

— Депутатов будет по-прежнему 26, как в нынешнем составе, не маловато для реальной работы?

— Мне представляется, что оптимальное число депутатов – 50. И при этом все они, а не только избранные, должны получать зарплату. Народные избранники должны иметь возможность на свою зарплату содержать семьи, чтобы не брать взятки и не продаваться различным бизнес-структурам, лоббируя их интересы.

— О каком размере зарплаты идет речь?

— Мне представляется, что это должно быть 60-80 тысяч рублей. Это выше среднего, но и ответственность на них лежит огромная. При этом никто не должен заниматься бизнесом на стороне, иначе на первом месте у него будут собственные интересы, а не общественные.

Как Вы считаете, когда удастся преодолеть конфликт, длящийся на протяжении всего этого времени между исполнительной и законодательной ветвями власти?

— Только после смены губернатора и перевыборов депутатов. Должно прийти понимание, что все мы находимся в одной лодке, и уже сейчас неспособность решать насущные городские проблемы приводит к тому, что севастопольцы высказывают свои претензии в адрес федеральных органов власти. В конечном итоге основная цель состоит в том, чтобы и городские власти, и депутатский корпус отражали интересы севастопольцев и работали совместно на благо Севастополя.

— Кто, по-вашему, должен быть следующим губернатором?

— Я уже ранее отвечал на этот вопрос, это однозначно севастополец, знающий проблемы города.

— Как Вы считаете, каким самым важным качеством он должен обладать?

— Он не должен брать взятки. Это первое и наиглавнейшее условие. Если руководитель сам берет взятки, то и все свое окружение он подбирает соответствующим образом. В этом случае возникает проблема, если он уже получил свою долю, то не может спрашивать со своих подчиненных за выполнение поставленных задач.

— Кстати, давайте поговорим о городских проблемах.

— Сегодня в городе накопилось много проблем, все о них хорошо знают. Наша задача перейти к их практическому решению.

— Как Вы считаете, решение каких проблем является первоочередным?

— Первое, что нужно сделать незамедлительно, это отремонтировать дороги. Причем все, в том числе и внутридворовые. Сейчас существует некий казус, подрядные организации деньги «освоили», но ни ремонт, ни строительство новых объектов не завершено, хотя по документам уже все закрыто. Второй раз на эти объекты деньги уже никто не даст, это может произойти только в том случае, если будут возбуждены уголовные дела, и будет доказано нецелевое использование бюджетных средств.

— Так что мешает спросить с нерадивых подрядчиков?

— Городские власти всячески препятствуют этому, потому что сами являются звеньями этой преступной цепочки. При этом те, кто должен был громче всех кричать о происходящем — «Единая Россия» и ОНФ, — молчат, словно в рот воды набрали.

— Наверное, их устраивают уровень коррупции в органах власти, кадровая политика, проводимая губернатором, когда на все руководящие должности назначаются пришлые чиновники с сомнительной репутацией, и полностью разбитые дороги?

— Скорее, это объясняется тем, что руководящие посты в этих организациях занимают те же представители власти, чью деятельность они должны контролировать. Таким образом, происходит подмена понятий. Не может коррупционер по-настоящему бороться с коррупцией, он будет только создавать видимость такой борьбы.

— Поэтому и ремонт улицы Воронина, и строительство дорожной развязки на 5 км Балаклавского шоссе длятся вечно?

— Да, совершенно верно.

— Кроме дорог, чем, по-вашему мнению, должно заниматься городское правительство?

— Созданием рабочих мест, повышением оплаты труда. Предприятиям, которые сейчас работают, нужно оказать поддержку, снять административное давление на них. Нужно прекратить существующую сегодня практику рейдерских захватов, потому что, прежде всего, корпоративные споры приводят к остановке производства.

Также я считаю, что в вопросах национализации мы должны придерживаться позиции, озвученной Президентом Владимиром Путиным, о неприкосновенности права собственности. Но вместе с тем, нужно решать вопросы в отношении тех собственников, которые за счет деятельности в Севастополе финансируют карательную операцию на Юго-Востоке.

Но возврат собственности должен проводиться не путем выкупа, как это предусмотрено при национализации согласно российскому законодательству, а отмены итогов приватизации. Необходимо поднять документы, согласно которым объекты перешли в частные руки, посмотреть условия договора, социальные нагрузки, обязательства по инвестициям, сохранению рабочих мест. Если они не выполнялись, возбудить уголовные дела, а возврат собственности осуществлять по решению суда. В первую очередь это относится к таким персонам как Порошенко, Новинский, Коломойский, Фирташ, Ахметов и т.д. Все решения должны быть юридически выверены, чтобы впоследствии не дать повода обжаловать их даже в Европейском суде.

Будут ли какие-то сдвиги в сельском хозяйстве, или все так и останется на уровне разговоров?

— На сегодняшний момент уже проработан вопрос поддержки сельхоз производителей, одна из крупнейших российских компаний готова выкупать всю выращенную в Крыму продукцию. Сейчас у производителя нет гарантий, что он сможет реализовать свой урожай. Имея их, каждый будет заинтересован в том, чтобы больше выращивать овощей и фруктов.

При этом не надо бояться, что весь урожай будет вывезен на материк. Декларирование объемов позволит решить проблему насыщения местного рынка, а в центральные области России будут вывозиться излишки. При этом будут построены современные овощехранилища, т.к. на сегодняшний день до 60 процентов урожая приходит в негодность из-за несоответствующих условий хранения.

Скажите, какую первоочередную проблему нужно решить, чтобы осуществить предложенный Вами план развития?

— В первую очередь нужно сменить губернатора, Сергей Меняйло – это позор Севастополя. Причем, это нужно было сделать еще вчера. Если решение затянется еще на некоторое время, то севастопольцы будут высказывать свои обоснованные претензии уже в адрес Президента.

— Вы думаете, в Москве это понимают?

— Более чем. Но есть другая проблема, у российского руководства нет права на повторную ошибку. Поэтому еще раз повторюсь, севастопольцы сами должны выбирать градоначальника, а для этого нужно внести изменения в действующее законодательство. Будем надеяться, что все осознают остроту проблемы, и решения будут приниматься незамедлительно.

— Спасибо.

Александр СМИРНОВ

«Партия Ветеранов России» Севастополь

по материалам: Новости Севастополя

 

Навигация

Предыдущая статья:

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх