Взгляд со стороны

Дата: 19 Июнь 2015 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев

Политолог Феликс Краев: «Руководство севастопольского заксобрания пробует переложить всю ответственность за ситуацию в городе на правительство, чтобы скрыть собственную неэффективность».

Об итогах горячей политической недели в Севастополе и о скрытых пружинах городской политики мы беседуем с нашим постоянным экспертом, политологом Феликсом Краевым

– В течение весны Алексей Чалый неоднократно говорил, что намерен подать в отставку, если социально-экономическая ситуация в Севастополе не улучшится. На прошедшем в среду брифинге председатель заксобрания попытался уйти от вопросов журналистов, напомнивших об этом обещании, из чего у присутствовавших сложилось мнение, что уходить в отставку он не намерен. Стало ли для вас такое развитие событий неожиданностью?

– Нет, не стало. Демонстративные угрозы уйти в отставку – достаточно эффективная технология из арсенала политиков-популистов. С одной стороны, такая технология позволяет создать политическую интригу буквально на пустом месте, в очередной раз привлечь внимание общественности к собственной персоне, напомнить о себе. Вспомним серию «сенсационных» новостей и репортажей федеральных СМИ, которые были подготовлены по этому поводу по инициативе PR-службы Чалого. В результате, председателю закса удалось повысить индекс цитируемости и усилить свои позиции в медиарейтинге. Однако с точки зрения эксперта очень хорошо видно, что это укрепление позиции в рейтинге дутое, так как основано не столько на реальных делах, сколько на элементах политического шоу, т.е. является исключительно продуктом PR-технологий.

С другой стороны такие маневры позволяют прощупать ближнее и дальнее окружение на предмет преданности и лояльности. Ведь не секрет, что некоторые члены «команды Чалого» ведут сепаратные переговоры о возможной смене политического лагеря.

Кроме того, «интрига» вокруг отставки Чалого в очередной раз позволила переместить внимание общественности с низкой эффективности работы Законодательного собрания, демонстрирующего свою полную беспомощность, на харизматическую личность его председателя.

– К концу мая Правительство подготовило внушительный набор концептуальных документов и программ по социально-экономическому развитию Севастополя, как на том настаивали депутаты Законодательного собрания. Свидетельствует ли это о налаживании рабочих и конструктивных отношений «команды Чалого» и правительства?

– Технически руководство закса пробует снять с себя всю ответственность за ситуацию в городе и полностью переложить ее на правительство. Посмотрите, что произошло. В апреле депутаты потребовали у правительства в авральные сроки разработать пакет важнейших документов. Хотя это решение принималось с нарушениями регламента и вообще легитимность таких требований сомнительна, в случае, если бы правительство не выполнило «пожеланий» депутатов, то у руководства закса появилась бы возможность обвинять исполнительную власть в саботаже работы в городе. Правительство пошло навстречу депутатскому корпусу, но вместо конструктивного обсуждения документов, на пленарном заседании Законодательного собрания 9 июня, мы увидели спланированную атаку на исполнительную власть со стороны близких Алексею Чалому депутатов. При этом большинству членов закса перед обсуждением даже не дали возможности ознакомиться с подготовленными Правительством документами! Так что налицо манипуляция не только общественным мнением в городе, но и самими депутатами.

Что бы ни делало правительство, «команда Чалого» использует любые его шаги для популистских заявлений и критиканства. Сами же члены «команды» традиционно появляются перед камерами и фотообъективами, как в старом анекдоте, «все в белом». По сути же систематическая критика правительства есть попытка скрыть бездеятельность и низкую эффективность работы Законодательного собрания.

– Ваш прогноз, как будет дальше развиваться ситуация?

В краткосрочной перспективе тактика выбранная Алексеем Чалым и его командой оправдывает себя – это классическая схема PR-технологий. Примитивна, но достаточно действенная. Однако время играет против них. Чем больше будет проходить времени, тем больше будет видна несостоятельность севастопольского закса, как в Севастополе, так и в Москве. Поэтому «команде Чалого» остается только одно – форсировать тему губернаторских выборов, пока ореол «народного мэра» окончательно не потускнел, и попробовать победить на них при помощи популизма и критики исполнительной власти.

Однако эта стратегия крайне рискованна: Чалый ставит себя в оппозицию команде Президента, копируя тактику таких деятелей, как Навальный и Ходорковский. Учитывая большие геополитические риски в регионе, это несет большую опасность стратегическим интересам России. Поэтому не думаю, что в Кремле будут спокойно наблюдать за такой «партизанской» деятельностью по дестабилизации ситуации в регионе. В принципе, более подробно о рисках и последствиях я говорил в предыдущем интервью.

Партия Ветеранов России Севастополь

по материалам: ЕдиноРоссы Севастополь

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх