«Хождения по мукам» учителя физики школы №12 Ирины Рябининой продолжаются. Есть вопросы к и.о. директора Департамента образования Владимиру Тюнину

Дата: 7 Июнь 2015 Рубрика: Основная рубрика Комментарии: Нет комментариев

2(585)29 мая 2015 года вышла статья «Крик души учителя физики школы №12», в которой я рассказала о своей работе в школе №12, о фактах коррупции, с которыми пришлось столкнуться в процессе моей борьбы за справедливость.

2 июня 2015 года вышла статья «В школе №12 новый директор. Уже заметны положительные изменения» с комментарием исполняющего обязанности директора Департамента образования города Севастополя Владимира Тюнина:

— Действительно, уже несколько месяцев в школе №12 новый директор — Булгакова Оксана Михайловна. Раньше она занимала должность директора Детского дома №2, но, как вы знаете, детские дома были объединены, поэтому руководителю была предложена новая должность. Это прекрасный специалист, кроме того, она новый человек в коллективе, а значит, не будет поддерживать ни одну из «группировок», если таковые в школе имеются. За то время, что она работает, не было ни одной жалобы на ее действия.

PHILIPSencSW

Ирина Рябинина

Прежний директор, Ольга Вячеславовна Бондарь, написала заявление по собственному желанию в то время, когда я начал проводить кадровые комиссии. К слову, так поступило немало директоров, которые понимали, что получить свою должность вновь не удастся. Возможно, они надеются, что меня снимут, и они смогут вернуться.

Я, честно говоря, не понимаю одного: «Почему господин Тюнин так эмоционально отреагировал на предыдущую статью?».

Я связалась с ним по телефону и вкратце рассказала о том, что творилось в школе №12 и что происходит там сейчас. К моему удивлению, Владимир Тюнин не владел полной информацией и даже не знает, что бывший директор школы — Бондарь Ольга Вячеславовна никуда не ушла, а с октября 2014 года работает учителем биологии. Кто же окружает и.о. директора Департамента образования? Или его дезинформируют подчиненные? Неужели и у него есть «доброжелатели», которые мечтают об его отставке?

На самом деле, события развивались следующим образом.

Представление прокуратуры Балаклавского района города Севастополя — итог прокурорской проверки, в Управление образования и науки не поступило, хотя в ответе от 03.03.2014 №45-17-14 мне сообщалось, что оно находится на рассмотрении. Поэтому я обратилась с жалобой к прокурору города Севастополя Игорю Шевченко и передала ему свое обращение с копиями документов на личном приеме 4 июня прошлого года. Прокуратурой города Севастополя 21.08.2014 года было внесено представление в Главное управление образования и науки города Севастополя об отстранении от занимаемой должности директора общеобразовательной школы №12 в связи с грубыми нарушениями норм действующего законодательства.

Согласно п.1 статьи 24 закона «О прокуратуре РФ» представление является обязательным к исполнению:

«1. Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме».

На практике оказалось, что законы для работников ГУОН города Севастополя являются пустым звуком. 19 сентября 2014 года, не дождавшись от должностного лица, уполномоченного рассмотреть представление прокурора, письменного ответа, представители городской и районной прокуратуры посетили Главное управление образования и науки. Там им пришлось выслушать всех почитателей и приверженцев стиля и методов руководства директора школы №12 Бондарь О.В., которую криком «отбивали» от прокуроров. Неужели, подумала я, это конец десятилетнего бездарного правления Бондарь О.В.? Но не тут-то было!

Бондарь О.В. позволили уйти от ответственности, и она уволилась сама по удобной ей статье 30 сентября 2014 года (приказ №412-к). Она оформила себе пенсию, а в октябре 2014 года была принята в ту же школу на должность учителя биологии. С ней поделилась педагогической нагрузкой ее коллега — Заславская С.

На школьном концерте, посвященном Дню учителя 3 октября 2014 года, Бондарь О.В. произнесла «трогательную» речь, объяснив ученикам, родителям и педагогам свою отставку тем, что ее оклеветали (?) и, не дай Бог, кому-то пережить то, что она пережила. Сложилось впечатление, что она перед зеркалом дома репетировала эту пошлую постановку. У меня, как и других заинтересованных лиц, возник вопрос: Кто же занял директорское кресло в 12 школе, и кто рискнул принять на работу такого «незаменимого специалиста»?

Исполняющим обязанности директора 12 школы в октябре 2014 года назначили Монько Ирину Валерьевну, учителя трудового обучения и завуча, не имеющего на тот момент даже одного года управленческой деятельности. Дело в том, что назначение на должность завуча 12 школы Монько И.В. в январе 2014 года было связано с освобождением от занимаемой должности по итогам оперативной проверки деятельности администрации школы №12 комиссией Управления образования и науки 24.12.2013 года заместителя директора по учебно-воспитательной работе Беломестновой Н.П. (приказ №505-к от 25.12.2013 года).

Беломестнова Н.П. также, как и Бондарь О.В., никуда не ушла из школы и работает там в должности учителя географии. Решением комиссии директору общеобразовательной школы №12 Бондарь О.В. был объявлен выговор (приказ от 25.12.2013 №1319), который без всякой проверки был отменен (приказ от 04.03.2014 №210) по решению бывшей начальницы Управления образования Заец Ирины Михайловны.

В соответствии с протестом прокуратуры от 30.06.2014 №7/2 — 12 — 2014 был отменен этот незаконно изданный приказ УОН СГГА от 04.03.2014 №210 «О снятии дисциплинарного взыскания». Лично я тогда расценила действия работников Управления образования и науки как содержащие признаки коррупции.

Зачем так оперативно Бондарь О.В. спешила избавиться от выговора? Ответ очень прост: дело в том, что 27.01.2014 года за №237 было направлено письмо в Министерство образования и науки Украины с просьбой провести в марте 2014 года внеочередную аттестацию школы №12. Разрешение МОН Украины на проведение внеочередной аттестации школы №12 было получено 18.02.2014 года.

Но почему сразу после проверки не был отправлен запрос на проведение внеочередной аттестации этой школы? Тянулось время, и все ради того, чтобы обелить проштрафившегося директора. Потом и вовсе сорвалась запланированная в марте 2014 года внеочередная аттестация школы №12 в связи с Распоряжением Севастопольской городской государственной администрации от 12 марта 2014 года №105-ОД «О мерах по ограничению проверок в учебных заведениях г. Севастополя», которое инициировал новый начальник образования города Севастополя Оганесян В.А.

Надежды на восстановление справедливости и порядка таяли с каждым днем, потому что новый начальник даже слышать меня не хотел, а мое обращение, отправленное в Рособрнадзор в апреле 2014 года и вовсе было удалено из компьютера Управления образования и науки. Мне пришлось по электронной почте заново обратиться к Оганесяну В.А. с жалобой на противоправные действия руководства школы №12 (скриншот прилагается):
Дальше я периодически получала отписки от Управления образования и науки, в которых была одна и та же фраза:

«С сентября 2014 года Управление образования планирует провести проверку управленческой деятельности общеобразовательной школы №12 по устранению нарушений, выявленных в декабре 2013 года».

Но никто никакой проверки в этой школе не провел, неправильно начисленную мне зарплату за четыре месяца 2012 года по вине завуча школы №12Шевцовой Натальи Анатольевны не выплатили, за стройматериалы деньги не возвращены. Завхоз школы Картаусова С.В. на мое требование вернуть потраченные деньги хотя бы за стройматериалы, ответила примерно так: «Вы же выступили спонсором школы». Бухгалтер, проводившая инвентаризацию в школе в ноябре 2013 года, посоветовала попросить деньги за ремонт у родителей учеников. Я ей вежливо объяснила, что не имею классного руководства, но даже если и имела бы, то не просила бы ни у кого ни копейки.

За шесть лет и три месяца безупречной работы в этой школе я один раз воспользовалась правом на отгулы, мне предоставили 5 дней отдыха на осенних каникулах 2013 года, которые для меня оказались последними. За весь период своей трудовой деятельности я никогда никому не жаловалась и ни с кем не судилась. Работала, как вол, полностью отдаваясь работе. У меня не было дисциплинарных взысканий, выговоров и прогулов. Спрашивается, почему я была вытравлена с работы из-за бездарного руководителя, которого и по сей день покрывают?

Несколько слов о назначении Булгаковой Оксаны Михайловны директором школы №12.

В результате моих активных действий в борьбе за справедливость: выступления в новостях на НТС 27.01.2015 года, выхода статьи на Информере 29.01.2015 года, исполняющая обязанности директора Монько И.В. добровольно отказалась от директорского кресла :

Из ответа Рособрнадзора 13.03.2015 №Ря-645/05-1448:

» По информации управления города Севастополя, представленной по результатам рассмотрения Вашего обращения в Рособрнадзор, трудовые отношения с руководителем государственного бюджетного образовательного учреждения города Севастополя «Средняя общеобразовательная школа №12″ И.В.Монько осуществляет начальник управления города Севастополя И.В. Оленченко. Заседания кадровой комиссии по назначению на должность руководителей образовательных организаций проходят согласно повестке, которая формируется на основании заявлений кандидатов на указанную должность.

И.В. Монько ранее являлась исполняющей обязанности руководителя школы №12. На должность руководителя школы №12 приказом управления города Севастополя от 2 февраля 2015 г. №171 с 9 февраля 2015 года назначена О.М. Булгакова.

По информации управления города Севастополя заявлений от иных кандидатов на данную должность не поступало».

Вчера у меня состоялся телефонный разговор с Тюниным. Я попросила навести порядок в Департаменте образования и решить наконец-то мой вопрос. Господин Тюнин привел пример удачного завершения суда у Полищук А., и мне пожелал обратиться туда же. Почему я должна судиться и тратить на это силы и здоровье, решая проблемы, возникшие у меня вследствие бездействия чиновников, которые не поступили в свое время по закону и устроили мне «хождение по мукам» во имя восстановления справедливости и порядка? На этот вопрос ответа я не получила.

Ирина РЯБИНИНА

ЕдиноРоссы Севастополь

по материалам: Новости Севастополя

 

Оставить свой комментарий

Рубрики
Наверх